邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

“一带一路”怎么看?中东欧政党:我们的意见从未如此一致!


时间:2017-07-16

  7月14日清晨,阳光灿烂、蓝天白云的罗马尼亚首都布加勒斯特稍显忙碌,来自中国和中东欧16国的政党政要以及企业代表等600余人,正从四面八方赶往城市中心的议会宫。

  人们赶着参加由中共中央对外联络部和罗马尼亚社民党共同举办的,主题为“推进‘一带一路’建设的新理念新思路新举措”的“2017中国—中东欧政党对话会”。

  “爆棚”了:一个也不能少

  稍早前的信息显示,此次参会人数大约为400人。然而,有些出人意料的是,中国共产党在罗马尼亚倡议举办交流盛会的消息不胫而走,中东欧各政党纷纷表示不能“落后”,强烈要求加入“群聊”。

  14日这一天,中东欧16国的35个政党“跋山涉水”赶来参会,其中包括16国的所有执政党和主要在野党的领导人。罗马尼亚方更是“卯足了劲儿”,原定250人参会,在会议开始之前,猛增至350人参加,罗方的议长、副总理还有社民党的20多位部长悉数到场,真的是一个都不能少。

  考虑到中东欧是一个存在着多种政治力量的地区,记者提问道:“对于‘一带一路’倡议,你们不同政党间会有不一样的想法吗?”

  波兰人民党对外关系全权代表路德维科夫斯基笑着回答说:“完全没有,说实在的,我们很少有大家意见一致的时候。这是为数不多的一次,我们都很期待'一带一路'倡议”。

  从路德维科夫斯基的这一有些自嘲式的回答中,可以读出中东欧国家盼望与中国合作,参与到“一带一路”建设中来的迫切心情。

  那么,中东欧各政党代表为何如此重视与中共的对话会呢?

  塞尔维亚社会党副主席、议会外委会主席奥布拉多维奇说,这个对话会非常重要,因为“一带一路”倡议是21世纪最重要的战略构想。不是每一个人都非常了解“一带一路”倡议的方方面面,从对话会上,我们可以知道关于“一带一路”的新思想、新成果和新项目,从而考虑自己的国家如何参与其中。

  来自匈牙利执政党青民盟成员、国会议员霍利克表示,这场会议有两个关键词,那就是对话和未来。这是一个独特的对话会议,我们在这里了解世界发展趋势。这更是一个关乎未来的会议,“一带一路”倡议将造福中国和欧洲两地。

  “群聊”人数爆棚,议会宫高朋满座,如此盛况,大约只有中国共产党才有这样的号召力,“一带一路”倡议才有这样的吸引力。

  

火热主题“一带一路”

  今年五月,高规格的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,引起了国际社会对于“一带一路”的巨大关注,并极大地推动了各国的合作意愿。

  紧随其后举行的“2017中国—中东欧政党对话会”的关键词就是“一带一路”。

  罗马尼亚社民党主席、众议长德拉格内亚认为,高峰论坛是中国主办的重要外交活动,标志着“一带一路”倡议开启新的发展阶段。“中国-中东欧政党对话会”以“一带一路”为讨论主题,正是高峰论坛的自然延续。

  因此,整个会议紧扣“一带一路”主题,为与会者提供各种各样的合作交流平台。例如:本次对话会设有三个与“一带一路”直接相关分论坛:“‘一带一路’建设与青年责任”、“‘一带一路’建设与地方合作”和企业合作洽谈会。中国有河北、江苏、浙江、河南、湖北和陕西六个省份与中东欧国家地方政府代表直接面对面交流,中外企业家们还进行了“1对1”的交流对接。

  匈牙利社会党副主席、欧洲议会旅游交通委员会副主席伊斯特万说,在这个对话会上,我们可以遇到中国和中东欧的政党政要们,我们畅谈经济,畅谈“一带一路”倡议。我们要了解“中国梦”,中国人也要了解我们欧洲人的“梦想”。我经常和我的同事说,你们一定要多和中国人交流,要去了解中国,才知道怎样合作。

  来自江苏的企业家代表李旻先生表示,罗马尼亚基础建设比较陈旧,需要发展绿色、环保、安全的城市信息化和智慧园区建设。在会上,我和罗马尼亚工商部沟通了相关内容,而且已经有罗方企业和我们联系上了。这次的对话会让我感觉很有信心,可以把智慧城市等先进的技术产品和理念带到“一带一路”沿线国家。

  除此之外,为了加强会议效果,中方还安排了“一带一路”主题展,为与会人员奉上了一场烙有“一带一路”印记的图片盛宴。罗方则准备了充满异域风情的罗马尼亚民间艺术展。

  务实、高效、紧凑、有趣,从早8点到晚8点,对话会虽然只进行了短短12个小时,但是对话会的成果却显而易见。

  中共中央对外联络部部长宋涛在闭幕式上表示,此次会议是在“一带一路”建设及其框架下的“16+1合作”蓬勃发展的大背景下,举办的一次重要的多边政党交流活动。与会代表围绕会议主题进行了热烈而富有成果的讨论,达到了深入交流、贡献智慧、凝聚共识、促进合作的目的。

  “一带一路”期待满满

  连接着中国与欧洲的中欧班列越开越频繁,中国的电子机械产品等搭乘着中欧班列进入中东欧市场,而中东欧的奶制品、酒类等也越来越多地来到中国百姓的餐桌上。

  从布达佩斯到贝尔格莱德,全长350公里的“旗舰项目”匈塞铁路正在修建之中。这条经济走廊的修建不仅是中国高铁"走出去"的良机,也为整个欧洲经济带来了无穷的益处。

  还有中国广核集团参建的罗马尼亚切尔纳沃德核电项目。这一项目不仅为中国核电企业打入国际市场提供了契机,也实现了中罗合作的优势互补。

  在对话会上,当记者问道,你知道在你的国家有哪些“一带一路”相关的具体项目吗?中东欧各国的代表们如数家珍地一脸兴奋地和记者提起了以上项目。

  中国-中东欧合作的很多成功范例已经摆在眼前。那么,放眼未来,随着中国“一带一路”倡议的全面推进,中东欧各国代表又有怎样的期望呢?

  塞尔维亚社会党副主席、议会外委会主席奥布拉多维奇说,我很希望中国和塞尔维亚,这两个在各个方面都不相同的国家可以进行更多合作。我们想知道在与中国合作之中,如何去提高我们的发展水平,经济实力和人民生活水准。

  拉脱维亚和谐社会民主党议员、议会拉中友好小组主席波塔普金斯说,首先,物流对拉脱维亚来说是非常重要的,也是“一带一路”基础设施建设中的重要一环。其次,我们也非常希望拉脱维亚的食品可以出口到中国去,我希望中国消费者会喜欢,我们拉脱维亚的食品健康又美味。

  波兰人民党对外关系全权代表路德维科夫斯基说,“一带一路”是中国和欧洲之间从来没有过的一个大项目。我们希望“一带一路”可以带来和平、稳定和繁荣。

  捷克社民党副主席、众议长哈马切克生动地引用中国谚语说道,千里之行始于足下,我们需要更多具体的项目来连接中国和欧洲,造福中国和欧洲的人民。

  会议共识:“这就是未来”

  “谁不想要发展呢?”罗马尼亚社民党全国委员会主席、罗马尼亚经济部长菲福尔在接受记者采访时表示,“对于‘一带一路’倡议,我们已经有了共识”。

  菲福尔是本场最后一个接受记者采访的嘉宾,当记者问道,你能不能用一句话来形容对“一带一路”的理解呢?一直一脸严肃认真回答问题的部长突然乐了起来,他笑着说:“一句话,这就是未来(This is the future)。”

  在菲福尔的这句话中,“2017中国—中东欧政党对话会”圆满结束了,也在这句话中,我们翘首期待着中国与中东欧的美好未来。