U020170806799919980332.jpg
邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

昂山素季为何要在家里宴请中共代表团?


时间:2017-08-06

  8月3日到5日,中共代表团访问缅甸。率团的,是中联部部长宋涛——作为中国共产党负责对外工作的职能部门,中联部部长率领的代表团在对外交往中代表中国共产党,称为“中共代表团”,名副其实。

  在大家印象中,说到缅甸问题,外交部、国防部“戏份”比较多;其实中联部做的工作也很多。

  侠客岛跟中联部渊源颇深。岛友第一次线下“面基”,就是在中联部大楼;岛友们跟宋涛部长聊了聊天,还见到了我党邀请的古巴共产党的客人。这一次,岛叔也一同去了缅甸,见到了不少缅甸党政军的高层,也与在缅华人华侨、华商等深度交流,见到了不少“活情况”。

  与昂山素季的会面,自然是此行最重头的看点。

  家宴

  中共代表团此行行程很满:3日晚落地缅甸首都内比都,4日一早,就陆续会见了缅甸人民院议长温敏、缅甸巩发党主席丹泰;下午又会见了缅甸国防军副总司令梭温(总司令敏昂莱在日本出访);之后,是与缅甸民盟主席、国务资政昂山素季的会面。

  地点也很特别,是在昂山素季的官邸,也就是家里。熟悉时政的岛友都知道,外交场合,一般会见会放在会议场所;把客人邀请到领导人家中做客,一方面显示亲近感,另一方面,也足见昂山女士对中共代表团的高度重视。

  既是在家里,吃的就是家宴。事实上,昂山女士执政以来,第一次在家中宴请的、来自中国的代表团,就是中共代表团;同时,昂山素季还亲自选定菜谱,吃缅甸的家常菜。

  为什么?这里面也有渊源。

  2015年6月,昂山素季第一次访华,就是由中联部负责接待安排。当时,昂山女士还只是民盟的最高领导人,而中联部负责党际交往,因此这种安排符合外交中的对等原则;

  2016年,昂山素季当选国务资政,访华前一个星期,也在缅甸国内接待了宋涛部长。当时的通稿里说,昂山素季表示“民盟愿同中共深化交往,不断增进互信与合作”。也就是说,兼任党首和政府重要职务的昂山素季向中方释放了非常明确的信息,表明她本人非常重视中缅党际渠道的交往。

  因此,到了2017年的中共此访,留客人在家里吃饭,同时在席间,从治国理政谈到国计民生,“民盟期待与中共加强合作,促进两国关系发展”的表述,显示出中缅执政党党际交往灵活务实、不受形式约束的特点。

  外事场合,双方自然是要交换礼物的。

  中方送给昂山素季的,是一只锡铜做的鸡——一来,昂山女士1945年生,按中国历法刚好是鸡年,今年又是本命年;二来鸡谐音“吉”,取意吉祥,寓意“吉到人家”。

  昂山则送给代表团一只玉石雕琢成的孔雀,因为孔雀是缅甸民盟的象征。据说在这份礼物的设计上,不少细节昂山也亲自过问, 印证了昂山本人对党际交往的青睐。

缅甸民盟主席、国务资政昂山素季在内比都会见中联部部长宋涛

  合作

  岛叔还记得,2015年底缅甸大选前,不少西方媒体炒作民盟上台后,中缅关系会因为中国前些年跟军政府的合作而破裂;现在看来,昂山还是一个非常有智慧、也很务实的政治家。

  从她竞选前的访华,以及执政后频繁跟中国高层的互动,包括前不久昂山亲自率团来参加中国的“一带一路”国际合作高峰论坛来看,中缅之间的互动没有因为新政党的执政而冷淡,反而进入了一个新阶段。尤其是中国的“一带一路”倡议提出后,缅甸作为重要的节点性国家,跟中国的合作其实是越来越清晰的。

  从这次代表团受到高规格接待的情况看,维护好跟中国的关系,已经成了缅甸上下的共识。昂山本人如此重视,缅甸方的党政军最高领导人也纷纷出席,这次访问所发挥的高层引领作用可想而知。

  当然,中国一向讲究“互利共赢”,这些年缅甸的发展很好地说明了这点。

  十年前,缅甸的一张电话卡,折合人民币据称要近一万块。要知道当时普通缅甸人的月收入才折合人民币两三百块,士兵更低,一个月一百块。现在缅甸的手机早已普及,来自中国的vivo、oppo等品牌则最受老百姓欢迎;4G网络也较普遍了,上网资费大概15块(人民币)1个G,跟十年前比,已是天壤之别了。这跨越式发展,中国的华为等企业贡献良多。

  亲历的故事更有说服力。岛叔到访的几天,缅甸正在内比都办玉石交易会。岛叔所住的酒店大概200多间客房,都被来自中国的玉石商人预订一空。帮拖行李的小哥很兴奋地说,“都是中国人,到处都是中国人!”问及这个酒店,小哥说,“这也是中国人帮建的。”的确,酒店充满了中国式会议宾馆的风格。

宋涛会见缅甸国防军副总司令梭温

  民心

  其实,这些年的发展,中缅合作早已“轻舟已过万重山”了。

  中国是缅甸第一大投资伙伴。尤其是“一带一路”倡议以来,中国的对缅投资进入快车道。2016年,中国对缅非金融类直接投资3.09亿美元,同比增长49.8%。据缅方统计,中国为缅甸第一大投资来源国,累计投资额约占外商投资总额的26.4%。  

  同时,中国投资也愈发注重改善当地民生。8月5日上午,由中国的非政府组织“中国和平发展基金会”与中国驻缅大使馆联合出资援建的杜庆芝妇科医院正式揭牌。这所创建于1933年,以昂山素季母亲命名的医院在改建后获得重生,将成为仰光重要的妇科医院。

  实实在在的民生项目,为的是让当地民众感受到来自中国的诚意。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,发展最终是为了人民。今年5月闭幕的“一带一路”高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上,宋涛指出,“一带一路”建设,既需要经济合作,更需要真情交流和民心共振。“一带一路”建设的所有成果,归根结底是要造福各国人民。

  最后分享一个细节吧。在缅甸的乡间公路上,每个村口都会有一个小棚子,摆放了两三个瓦罐。当地的朋友告诉岛叔,这瓦罐里装的是水,会定期更换,供沿路行脚的旅人饮用。因为当地百姓相信,这种布施是积德。

  这是深植于缅甸人民灵魂中的善良。中国的真诚帮助,他们会记得。

中缅友好杜庆芝医院揭牌及设备捐赠仪式