邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

多位非洲元首,为何到访复兴路的这处地方?


时间:2018-09-05

  中非合作论坛北京峰会已经落下帷幕,众多非洲国家领导人、非盟委员会主席、联合国秘书长、20多个国际和非洲地区组织代表齐聚北京,中非友好大家庭又一次实现大团圆。

  2018年9月3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话。新华社记者王晔摄

  作为今年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,峰会日程非常繁忙,多位非洲国家元首密集走进北京复兴路上的一座大楼。这到底是哪里?他们又是所为何来?

  好朋友,常来常往

  原来,非洲国家元首到访的是位于复兴路四号的中共中央对外联络部,是负责党对外工作的职能部门。

  南苏丹总统基尔、博茨瓦纳总统马西西、塞舌尔总统富尔、肯尼亚总统肯雅塔、吉布提总统盖莱、布基纳法索总统卡博雷相继来到这里,与中联部部长宋涛会面。这些非洲国家元首大多都是各自国家执政党领导人,来访目的非常明确:进一步加强党际交流合作,深入发挥对双边关系的政治引领。

  以党际交往引领两国关系,不断夯实双方关系的政治和社会民意基础,中非之间有着优良的传统。早在民族解放和独立斗争时期,中国共产党就与很多非洲政党互相支持,结下深厚友谊。

  在随后的国家建设和发展进程中,中非党际交往不断拓展深化,中国共产党的朋友遍及非洲。此次到访中联部的非洲元首中,很多人在青年时期就曾通过党际交往渠道访华,与中国、与中共结下了不解之缘。

  1973年,中共与塞舌尔人民党建立起党际关系,40多年来一直保持良好往来。曾是人民党青年领导人的富尔,1994年第一次来华就与中国结下深厚情缘。

  2010年10月30日,时任塞舌尔副总统的富尔参观中国海军“和平方舟”号医院船。新华社记者查春明摄

  吉布提总统、进步人民联盟(吉人盟)主席盖莱此次已是第九次来华,此前曾访问深圳,学习中共领导改革开放的经验,并在吉布提建设起采纳深圳“蛇口模式”的自贸区。

  2018年9月2日,吉布提总统盖莱抵达北京,出席中非合作论坛北京峰会。新华社记者邢广利摄

  马西西总统结合出席中非合作论坛北京峰会对中国进行国事访问。作为博茨瓦纳民主党总裁,他的陪同人员包括民主党总书记、副总书记以及中央委员会成员,他们来华的另一项重要任务就是与中联部就未来三年加强两党交流合作的具体内涵进行会谈,并签署谅解备忘录。

  中非政党间交流的机制越来越完善。2017年首届中国共产党与世界政党高层对话会期间,中非政党专门召开理论研讨会,来自非洲近20个国家的60多名政党代表出席,共同探讨构建中非命运共同体。

  2018年7月17日,中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会在坦桑尼亚开幕,图为中联部部长宋涛(左一)在中国共产党与世界政党高层对话会非洲专题会开幕式上讲话。

  2018年7月17日,中国共产党与世界政党高层对话会首次走出中国,在坦桑尼亚举行非洲专题会,近40个非洲国家约40个政党和政治组织近百名政党领导人与会,深入交流探索本国特色发展道路的经验,为构建更加紧密的中非命运共同体提供了政党的智慧和方案。

  好伙伴,命运与共

  几位非洲国家元首在与宋涛会见时,不约而同地表达了相似的诉求,即希望向中共学习治国理政经验。

  “中国共产党通过一系列努力和改革,使中国经济不断发展壮大,成为世界第二大经济体。这些成就与经验值得广大非洲国家学习与借鉴。”布基纳法索总统、执政党人民进步运动党的创始人卡博雷说。

  2018年9月2日,中联部部长宋涛会见布基纳法索总统卡博雷

  布基纳法索今年5月与中国恢复外交关系,卡博雷希望人民进步运动党与中共在各个领域的合作关系也能迅速建立起来,“了解中国在发展中经历了哪些困难,如何克服困难不断前进,这些成为非洲不断努力和发展的希望”。

  富尔对中国在反腐倡廉方面取得的卓著成绩表示钦佩,希望塞舌尔人民党学习中共加强党的建设、全面从严治党的经验,渴望也能在党内建立一个成熟的机制反对腐败,持续不断对党员进行廉政教育。

  执政党是各个国家内外政策制定的源头,面临的任务不仅包括领导本国民众发展经济,还包括与国际社会其他政党加强合作。在这一过程中,中非政党达成很多共识。

  “我们都面临世界百年未有之大变局,在这个变局中人类向何处去,要建设怎样的一个世界,是我们执政党必须要回答的问题。”马西西说,中共一贯主张国家不论大小、贫富、强弱都是平等的,这一点跟博茨瓦纳民主党是一样的。博茨瓦纳也一贯主张世界的事要由世界各国来决定,全球治理要由各国商量着来。

  共同的历史遭遇、共同的奋斗历程,让中非人民结下了深厚的友谊。在这一过程中,中非政党将继续扮演双方合作促进者、践行者的角色,为探索符合国情的发展道路交流互鉴,为打造新时代中非命运共同体凝聚更多共识。