邮箱登录
您的位置: 首页>党际交往动态>2013>大洋洲

刘结一同太平洋岛国政治家联合考察团举行会谈


时间: 2013-05-08

  中共中央对外联络部副部长刘结一8日同以萨摩亚副议长托洛瓦阿、汤加副议长图伊哈阿泰伊霍为联合团长的太平洋岛国政治家联合考察团举行会谈。

  刘结一表示,中国实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅造福中国人民,也将造福太平洋岛国和世界各国人民。中方愿与太平洋岛国一道,共同促进亚太地区和平稳定发展繁荣,共同维护发展中国家正当权益。中国共产党愿继续深化同岛国政党的交流合作,推动中太关系不断向前发展。

  外方表示,此访增进其对真实的中国和中国共产党的了解。太平洋岛国赞赏中方合作共赢的理念,感谢中方长期以来真诚帮助,愿同中方一道共同深化中太友好交流与合作。

  考察团由萨摩亚等六个太平洋岛国政要和媒体代表组成。由巴布亚新几内亚国民议会外交国防委员会主席约翰·西蒙率领的巴布亚新几内亚分团一行12人此前访问了广东省。萨摩亚等国政要组成的第二分团将访问陕西和浙江省,考察中国扶贫开发和可持续发展情况。