邮箱登录
您的位置: 首页>党际交往动态

第160届“山村对话”在京举行


时间: 2015-10-29

  10月29日,第160届“山村对话”在北京举行。正在访华的德国总理默克尔出席对话会。

  默克尔表示,当今世界各国越来越多地交织在一起,许多问题不能仅依靠地区组织,而是需要国际机构,需要更好的多边治理。中国是个难用几句话概括的国家,中国的经济发展地区差异很大,但中国已经是世界第二大经济体。中国经济实力的变化也应体现在国际秩序中,我们看到中国已经成为非常重要、非常负责任的行为体。我们赞成中国在现有国际机构中享受到与自身份量相符的待遇,认为中国提出的“一带一路”倡议既与历史联系在一起,又具有长远的战略眼光。世界正以不同的眼光看待中国,需要与中国进行更广泛的对话。只有通过沟通,才能实现相互理解和信任。

  中联部副部长、中国当代世界研究中心理事会主席郭业洲在主旨讲话中说,今年是二战胜利暨联合国成立70周年,也是战后国际秩序运行70周年。在这个重要时间节点,以“变动中的国际秩序”为主题,思考国际秩序向何处去的问题,具有很强的现实意义。在推动建立新的国际秩序时,要坚持连续性、包容性、创新性原则。中国提出坚持走和平发展道路、构建以合作共赢为核心的新型国际关系、树立正确的义利观和推动“一带一路”等倡议,就是想为国际社会提供一种解决问题的新思路和新视角。

  此次“山村对话”由德国科尔伯基金会和中共中央对外联络部下属的中国当代世界研究中心共同主办。前国务委员戴秉国,科尔伯基金会副会长鲍尔森,以及来自德国、法国、英国、西班牙、美国、俄罗斯、印度、日本、韩国等国近30位官员及学者参加了对话会。

  “山村对话”是科尔伯基金会在外交与安全政策领域支持的对话平台,在国际上有着重要影响。