邮箱登录
您的位置: 首页>党际交往动态

宋涛会见古共中央政治局委员、外长罗德里格斯


时间: 2019-05-29

  5月29日,中共中央对外联络部部长宋涛在北京会见古巴共产党中央政治局委员、外长罗德里格斯。

  宋涛欢迎罗德里格斯再次访华。宋涛表示,中古同为共产党领导的社会主义国家,在习近平总书记和劳尔第一书记推动下,两党两国交往不断拓展和深化,不仅有力地促进了各自发展,也促进了世界社会主义建设事业。中方将继续坚定支持古巴捍卫国家主权和独立,支持古巴坚定走符合本国国情的社会主义道路,并同古方一道,共同促进拉美地区的和平、稳定与发展。

  宋涛并应询谈了对中美贸易摩擦问题的看法,表示中方愿同美方通过平等协商与谈判解决彼此分歧,但坚决反对强权政治,反对极限施压的霸凌做法。在这场斗争中,中方维护的不仅是自身正当合法权益,也是在维护国际关系准则和多边贸易体系,维护世界绝大多数国家特别是发展中国家的利益。中方愿同古方携手努力,共同把各自国家的事情办好,推动建立更加公平公正的国际秩序。

  罗德里格斯表示,古方十分珍视古中传统友谊,古巴共产党始终将发展与中国和中国共产党的关系作为优先方向,正在深入学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。希望双方深化党际交流,推进两国关系和社会主义建设事业取得更大发展。古巴有60年的对美斗争经验,坚决反对美国对包括中国在内的国家实施单边制裁。美国重拾门罗主义,大行帝国主义,给拉美地区和整个世界造成严重冲击。实际上,美国正试图构建符合其一己私利的国际新秩序。这一图谋过去没有得逞,今后也不会实现。