邮箱登录
您的位置: 首页>党际交往动态

宋涛会见伊朗科技副总统萨塔里


时间: 2019-11-14

  11月14日,中共中央对外联络部部长宋涛在北京会见伊朗科技副总统萨塔里。

  宋涛欢迎萨塔里访华,表示很高兴在上次访问伊朗后不久同副总统先生再次见面。中伊同为文明古国,古丝绸之路就把中伊两国联结在一起,“一带一路”倡议更是为两国加强友好合作提供了新的机遇。2016年习近平主席访问伊朗时,两国关系提升为全面战略伙伴关系。中方愿与伊方一道,进一步落实好两国元首达成的共识,推动两国关系实现更大发展。

  宋涛强调,中方始终从战略高度和长远角度看待中伊关系,坚定支持伊方维护政权稳定、捍卫自身正当权益,坚定维护和发展中伊各领域合作。中伊友好不会因外部形势变化而改变。当今世界正面临百年未有之大变局,科技变革给人类生产生活带来巨大变化,中方愿同伊方加强在科技、人文等领域合作,加快各自国家发展建设,更好造福两国人民。

  宋涛并介绍了中共十九届四中全会情况,表示中国共产党愿通过政党渠道与伊方增进互学互鉴,支持伊朗走符合自身国情的发展道路,共同维护和促进世界和平发展。 

  萨塔里说,我每次访华都能切身感受到中国的新变化,见证中国科技跨越式的发展。伊朗高度重视与珍惜同中国的全面战略伙伴关系,愿同中方加强战略沟通和协调,密切双方党际交流,增进政治互信,促进务实合作。伊朗是中东和伊斯兰世界的科技大国,发展潜力巨大,愿借鉴中国科技发展经验,加强双方科技人才交流,促进经济发展和就业,更好抵制美国对伊朗的单边制裁。

  中联部部长助理朱锐参加会见。