邮箱登录
您的位置: 首页>党际交往动态

宋涛会见叙利亚复兴党代表团


时间: 2019-11-19

  11月19日,中共中央对外联络部部长宋涛在北京会见由叙利亚复兴党副总书记希拉勒·希拉勒率领的代表团。

  宋涛表示,中叙友谊源远流长,建交63年来,两国关系始终保持稳定发展。中叙执政党关系是两国关系的重要纽带和组成部分,无论局势如何变化,中国共产党同叙复兴党的交往从未中断。当前,叙局势正朝着有利于政治解决的方向发展,中方坚定支持叙维护国家独立和领土完整,打击恐怖主义,开展经济重建,重回发展轨道。希望双方继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,稳步开展各领域交流合作,促进两国关系进一步发展。

  宋涛介绍了中共十九届四中全会的情况,表示这是中共首次以一次中央全会专题研究国家制度和国家治理问题并作出决定,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提出了明确要求和具体部署。中共愿同叙复兴党交流互鉴治党治国经验,支持叙走适合本国国情的发展道路,切实发挥执政党交往对两国关系的政治引领作用。

  希拉勒祝贺中共成功召开十九届四中全会,表示即使在叙最困难的时候,复兴党仍密切关注中共治党治国的实践,特别是中共十八大以来不断出台的各项政策举措,认为这正是中共保持生机与活力的原因所在。复兴党真诚希望学习借鉴中共执政经验,带领国家实现更好发展。叙方感谢中方长期以来给予的宝贵支持和帮助,欢迎中方参与叙战后重建,希与中方加强在投资、教育、卫生等领域合作,为两党两国关系发展注入新动力。

  会谈结束后,宋涛和希拉勒代表两党签署了《中国共产党和叙利亚阿拉伯复兴社会党合作备忘录(2019-2022)》。

  中联部部长助理朱锐、外交部部长助理陈晓东参加会见。