邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

金融危机时期的世界左翼运动


时间: 2015-04-05

  源自2008年美国次贷危机引发的全球性金融经济危机,几乎触及世界每一个角落。这是资本主义世界百年来最严重的金融经济危机,持续的低迷与衰退至今未到尽头,世界人民饱受危机恶果。危机之下,人们多方探索世界未来发展道路,努力寻找走出危机的途径。在诸多思考与探索中,世界左翼运动独树一帜、蓬勃兴盛,有力地影响着各国制定反危机纲领和措施,影响着世界秩序和格局的走向,促使世界向左转。

  旗帜鲜明的各国共产党工人党国际会议

  危机时期,世界左翼力量对资本主义的反思和批判更加关注长期趋势和深层问题,从过去探讨金融、财政、福利等外围政策延伸到剖析自由市场模式特别是新自由主义的缺陷,许多都论及资本主义制度核心问题。而诸多寻求解决危机的方案,反思资本主义的制度危机,用社会主义代替资本主义的理念无疑最受瞩目。

  从1999—2013年,已经召开了15届的共产党和工人党国际会议,是各国共产党和工人党进行多边交流的平台。该国际会议以马克思列宁主义作为其运行的共同思想基础;以反对帝国主义、反对国际垄断资本,争取和平、民主、进步和社会主义作为其共同活动的政治基础;以权利平等、尊重差异、不干涉内部事务作为其运行的基本原则;以加强联系、增进友谊、交流工作经验和思想观点、促进世界社会主义运动的发展为共同目的。多年来,已经形成了苏东剧变后世界社会主义运动从低潮到兴起至关重要的左翼力量大集聚。世界金融经济危机爆发以来,共产党和工人党国际会议更是紧密切合世界形势,面对瞬间席卷全球的危机迅速作出反应,连续几年有针对性地提出和发表反危机的纲领、决定、声明等。

  2011年第13次共产党和工人党国际会议至2014年第16次共产党和工人党国际会议的主题均围绕当前世界金融经济危机给世界人民带来的灾难,更加深刻揭露资本主义危机的本质,号召世界共产党和工人党人争取契机,利用危机局势,为实现社会主义而努力。体现了左翼力量推动世界社会主义运动的重大作用。

  已经召开22次的由比利时工人党主办的“国际共产主义研讨会”是世界社会主义运动的一项重要活动。自1992年以来,“国际共产主义研讨会”每年在布鲁塞尔举办一次,其宗旨是捍卫马克思列宁主义和无产阶级国际主义、反对修正主义。目前已经有来自世界各大洲大约150多个马克思主义政党和组织参加到该会议中来。中国共产党也曾多次派代表与会。2013年5月第22届国际共产主义者研讨会,以“世界资本主义危机下对民权与自由的攻击:回击的战略与行动”为主题,来自43个国家的共产党与工人党的代表参加了会议。年会主题立场旗帜鲜明,既有连续性,又紧密结合世界形势。展示了国际共产主义者不屈不挠、力求在马克思主义的指引下,建立替代资本主义的理想社会---社会主义制度的实践诉求。

  已经举办三届的欧洲共产党会议,团结了全欧洲32个共产党和工人党。2013年欧洲共产党第三届会议主题是:“欧洲共产党和工人党在加强工人阶级和人民大众反对欧盟和资本战略的斗争、争取有利于人民摆脱资本主义危机的出路、推翻资本主义、实现社会主义等方面的角色。”会议发布的《联合声明》指出,资本主义不能为人民的问题提供解决方案,已经失去了存在的必要性,是一种不能纠正的腐朽的剥削制度。人民斗争只有把推翻这个制度作为自己的目标,才能发挥作用。工人阶级有责任坚决地谴责帝国主义战争、帝国主义镇压人民的政策、反共产主义以及法西斯组织的犯罪活动。在当今世界金融经济危机之下,欧洲各国共产党的核心力量依然保持着鲜明的本色,战斗性、前瞻性依然非常突出。

  声势浩大规模宏伟的世界左翼各类论坛

  除上述世界各国共产党和工人党会议外,世界各类左翼论坛也都表现出强劲的势头,针对资本主义的弊端和本质矛盾,大张旗鼓地提出了符合广大劳动人民利益的政策主张。

  已经连续召开13次大会、由各国非政府组织发起,全世界非政府组织、知识分子和社会团体代表参加的大型会议——世界社会论坛,以论坛的开放性、平民化而被称为“穷人的联合国”、“21世纪的第一国际”。社会论坛起初以反对经济全球化,反对“新自由主义的过分做法导致的灾难、不平等和不公正现象”为主要任务。随着国际形势的变化,如今,世界社会论坛更关注推动全球的社会发展,论坛议题包括维护世界和平、反对霸权主义、消除贫困、普及教育、保护弱势阶层权益、社会主义的发展模式以及第三世界国家债务、发展中国家科技落后和企业私有化等,均为当今世界特别是非洲国家所面临的重大问题。2013年第13届世界社会论坛在突尼斯首都突尼斯市召开,这是该论坛首次在阿拉伯国家召开。在“阿拉伯之春”和欧债危机的背景下,围绕“革命进程、反抗、起义、内战和抗议”展开讨论,约三万人和4500个组织参会。世界社会论坛堪称世界左翼集会之最。世界社会论坛的持续召开,有力地激发和调动了普通民众、下层人士、非主流阶层参与世界发展重大问题讨论的积极性,对于推动人类多途径、多纬度思考发展道路,具有特殊而重大的现实意义。

  全球“左翼论坛”一直被认为是美国和全球左翼人士在北美洲的最大聚会。从1981年起,全球各行各业的左派人士为了共同的目标济济一堂,发表演讲,参加各种讨论,批判资本主义的弊端,表达对建立新社会制度的良好愿望。2014年全球“左翼论坛”围绕“改革与(或)革命——构想一个有转型正义的世界”的主题,设立了394个专题会场,来自北美、欧洲、中国、拉美、土耳其等世界各地的左翼知识分子、社会活动家、运动组织者、左翼团体代表、媒介代言人和机构代表等近4500人参加了论坛。论坛议题非常广泛,从印度新政权带来的问题到拉美查韦斯去世后的政治变化,从古巴社会主义建设的状况到未来生态社会主义的建设,从经典的马克思主义理论到对世界金融经济危机的政治经济学分析都有涉及,并展开了热烈的讨论。全球“左翼论坛”讨论的主题无疑超越了狭隘的地域限制,直至人类摆脱困境、如何发展与进步的重大问题。尤其难能可贵的是,左翼学者们深远的思想,广博的视角,前瞻的预警,批判的精神,理性的审视,集中体现在了揭露资本主义、探索未来社会主义、勇于为广大发展国家、最低层劳动者呼吁呐喊的无畏品格。

  由拉美和加勒比国家的六十多个左翼政党组成、以讨论世界和拉美地区经济、社会和政治发展等重大问题,应对新自由主义的攻势为宗旨的“圣保罗论坛”,从1990年开始大约每年举行一次,目前已经发展成为世界左派政治力量极其引人瞩目的大聚会。2014年8月的圣保罗论坛,以“战胜贫困和反击帝国主义的反攻,争取和平、融入国际社会及美洲的美好生活”为主题召开第20次会议。来自52个国家180个左翼政党和拉丁美洲社会组织的500名代表出席了论坛。论坛最后的声明和决议要求美国政府终止对古巴的封锁,支持阿根廷对马尔维纳斯群岛的主权,支持玻利维亚要求智利换回太平洋出海口。

  近年来,在“圣保罗论坛”的推动下,拉美社会主义在世界金融经济危机的严峻形势下,独树一帜、别开生面、影响深远,让世人瞩目,令以美国为首的西方不敢小视。“圣保罗论坛”及旗下的拉美社会主义,已经成为世界社会主义运动的重要力量。

  以上只是世界上比较有影响力的左翼政党、组织和论坛近年来的活动情况。还有众多地区性、国家级的左翼政党和组织的活动因篇幅所限未被列入。如:2013年11月7—10日,在英国伦敦举行第十届历史唯物主义大会,主题是“锻造世界工人阶级”;2013年2月俄共第15次代表大会召开,会议强调世界向左转的趋势不可避免,俄共正在为“21世纪社会主义”而奋斗,来自72个国家的95个共产党、工人党和其他左翼政党的代表参加了俄共十五大;2013年10月日本最有影响的马克思主义经济学组织“经济理论学会”召开第61届年会,会议的主题是“全球经济灾难与资本主义的未来”。此外,2012年8月,四年一度的、首次在南非开普敦召开的社会党国际代表大会第24次会议,通过了《推动经济增长、扩大就业、加强社会保障:社会民主党对金融危机的反应》、《为争取权利与自由而斗争:发展代议制民主和世界范围内的新型民主》、《通向和平、可持续发展和合作的共同道路:基于安全的多边主义的需要》决议,就当前国际形势和热点问题阐述了自己的观点和主张。

  世界各左翼政党组织,能够团结世界最广大的低层次民众,代表世界上最大多数的深受资本主义全球化之苦的人民,表达着各类低阶层人士的自我诉求,力求解决资本主义世界面临的各类突出问题和矛盾,是推动世界社会主义运动的最重要力量。可以预见,随着世界左翼力量的发展、壮大、联合,社会主义全球化的进程必将出现新的曙光。

  世界左翼运动的前景与挑战

  自20世纪末苏东剧变世界社会主义运动陷入低谷以来,2008年以来的世界金融经济危机无疑是世界左翼力量复兴的有利时机。各国共产党、工人党、社会民主党等各类左翼政党和组织,踊跃召开各种论坛、集会,多角度、多方位、多视域揭露资本主义危机的实质,提出自己的反危机举措和纲领。左翼政党和组织的活动团结了世界上最广大的左翼力量,推动了社会主义运动的发展,展现了声势浩大的影响。展望未来世界社会主义运动,可以有以下预见。

  一、世界左翼力量的联合将进一步增强

  在资本主义全球化的背景下,世界各左翼集会、论坛的与会代表涵盖世界各大地区,集体和论坛的规模也逐渐扩大,影响日益深远、广大。与会代表从最初的学者、共产党代表、各左翼党派成员,到国家总统、著名非政府组织人士、实业家等等,已经不仅是一种思潮和运动,更有进一步贯彻于各国家发展实践中的趋势。已经召开15届的共产党和工人党国际会议,如今是各国共产党和工人党进行多边交流的、不可或缺的平台。“圣保罗论坛”的参加者突破了学者与党派成员的界限,国家总统、政府首脑、党派领导均在论坛上畅所欲言、各抒己见,共谋21世纪的社会主义大业,成为一种综合性的、高规格的、具有一定可操作性的运动。“世界社会论坛”已经达到空前的规模,动辄数万人参加。同时,参加世界各类左翼论坛、集会的代表,许多是职业活动家,有时同时参加多个集会。这些左翼学者、活动家的主张和意见,理论和观点同时为多个论坛所接受,并形成了高规格的交流。不仅加强了世界左翼思想的交流,还推动了全球左翼力量的团结与联合。

  在世界范围内,各类国际左翼论坛也越来越成熟、理性、完善,讨论的议题既有极强的面对人类发展重大问题的现实针对性,又呈现出内在的连续性。这种针对性、连续性将形成一种规模和态势,成为世界左翼思潮和运动不可缺少的形式和一种常态,影响着世界和人类发展。从世界各左翼政党、团体发表的声明、通过的决议看,各左翼组织与机构已经逐渐将理论和现实进一步结合起来,在提出走向社会主义的目标和途径时,大多能够提出符合实际的、循序渐进的最低纲领、最低目标、当前任务等。对于迫使资产阶级政府制定有利于广大民众的反危机纲领和措施,有着积极的意义和推动力量。从实际上推动了社会主义运动的复兴及向着社会主义迈进的步伐。

  二、任重而道远,仍然要做好面临长期挑战和困境的准备,不能一蹴而就

  一种理论能够指引生活,指导社会实践,首先是能够解决时代提出的问题。当前各左翼政党组织,需要进一步提出符合形势发展和需要的行动纲领,并努力付诸现实。在民众需要社会主义的时候,提出符合实际的、有发展前景的行动纲领和目标,能够有现实的可操作性,可以影响或引导国家的发展道路,这是对各左翼政党的客观要求。同时,还需要抓住有利时机,不断扩大左翼力量的影响,通过多种途径,创造机会和条件,使左翼政党成为执政党。因为各左翼政党和组织面临的困难,依旧是大多没有获得执政地位,没有能够推行自身政策和主张的物质力量,因而其思想和影响的传播受到较大的制约和限制。

  社会主义虽然处于复兴之势,但是,从整体看来,资本主义的危机并没有达到使其灭亡的程度。危机并没有促使形成完全成熟的革命形势,社会主义取代资本主义的过程仍将是漫长的,道路仍旧是曲折的。即使是在世界金融经济危机如此蔓延、肆虐的今天,资本主义的生命力也不能低估,共产党人、各左翼力量政党必须做好长期发展的准备,从思想上、行动上做好同资本主义长期斗争的准备,不断积蓄力量,积蓄时机,将社会主义运动推向世界,推向未来。(李瑞琴:中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

 来源:《当代世界》2015年第4期