邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

克罗地亚议会否决对政府不信任案


时间: 2017-11-13

  新华社萨格勒布11月11日电 经过长达14个小时的辩论,克罗地亚议会当地时间11日凌晨投票否决了反对党发起的对政府不信任案。

  到场的151名议员中,78人投票支持政府,59人投了不信任票。最大反对党社会民主党因阿格罗科尔公司危机发起的不信任投票宣告失败。

  阿格罗科尔公司是克罗地亚最大的私营公司,在该国和东南欧地区拥有多个食品饮料和连锁超市品牌,旗下员工数万人。2015年,公司销售收入将近65亿欧元,相当于克罗地亚国内生产总值的16%。今年初以来,公司巨额债务问题逐渐浮出水面。4月克罗地亚通过紧急法案,由政府成立特别管理委员会接管该公司运营,公司高管和创始人也面临犯罪调查或通缉。

  反对党认为,由政府接管阿格罗科尔公司的做法缺乏透明度,并在处理过程中偏向少数债权人。主要执政党克罗地亚民主共同体表示,政府立法接管问题公司,是为了保护就业并避免公司破产。

  克罗地亚法律规定,此次不信任案被推翻后,今后6个月内反对党不得再发起同类提案。