邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

南非执政党非国大主席大选在即 党内竞争激烈


时间: 2017-12-05

  人民网约翰内斯堡12月4日电 南非执政党非国大将于12月16日至20日举行全国党代会,并选举产生新的党主席。大选在即,非国大党内竞争激烈。此次选举是自1994年曼德拉领导该党执政以来党内选举最激烈的一次。参加此次党内选举的7名候选人同时也是2019年南非总统大选的热门人选。

  12月2日,南非副总统拉马福萨获得了非国大在南非经济腹地豪登省374个党支部的支持,巩固了其选举前期的优势,而德拉米尼则在豪登省获得了64个党支部的支持。德拉米尼在姆普马兰加省以微弱优势领先,但半数的姆普马兰加省党支部未公布其候选人名单。夸祖鲁-纳塔尔省和林波波省将于12月5日前宣布其候选人提名。

  副总统拉马福萨和前任非盟主席德拉米尼是最有希望赢得选举的两位候选人。北开普省、东开普省和西开普省的大多数党支部提名了拉马福萨,而德拉米尼则在自由州省得到了压倒性的支持。

  一些分析师质疑非国大在这样的竞争下,是否可以举行令民众信服的选举。比勒陀利亚大学治理创新中心政治分析师穆卡哈贝拉表示,若分歧在会议开始前未得到妥善解决,这些矛盾将发展到会议上。也正因如此,在会议结束之后,或有人质疑此次会议的合法性及达成的决定。他还提到,部分较大的党支部可以派遣一名以上代表参加选举会议,但参会代表未必会按照党支部指示投票。各党支部代表人数将占参会总人数5240人的90%。

  南非《邮政卫报》和种族关系研究所(Institute of Race Relations)获得的一项非官方党支部提名数据显示,拉马福萨在竞选中拥有很大的优势,但这一数据并不具有决定性意义。欧洲风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的非洲分析师达利亚斯?乔克表示,若各党支部官方提名数据结果显示拉马福萨得票率远高于德拉米尼,但最后当选的确是德拉米尼,此次选举过程也将受到各方质疑和争议。他还提到,会议中断、延迟的可能性也在逐渐增加。

  纳尔逊曼德拉市大学的政治科学讲师翁加马?姆蒂卡表示,选举会议将面临零信誉的风险,且落选者是否会接受结果并留在非国大也是未知数。

  非国大党内选举会议将如期举行

  非国大党总书记曼塔舍坚称,选举将按照计划顺利进行,“若出现诉讼案件,我们将勇敢地直面并解决。我们不能根据法庭案件来计划全国性会议,因此此次会议将顺利举行”。

  曼塔舍还提到,推迟会议将给南非和非国大党带来诸多负面影响。会议的推迟将增加南非信用评级被进一步下调的风险,并给兰特和国家债券造成压力。对于领导者的选择,他表示,考虑到党内分裂的严重性,非国大党或将选择一名可以团结党内成员,并可以重新和选民建立联系的领导者。