邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

黎巴嫩总理哈里里收回辞呈


时间: 2017-12-06

  新华社贝鲁特12月5日电 黎巴嫩总理萨阿德·哈里里5日收回辞呈,意味着关于他持续一个月的辞职风波暂时画上句号。

  当天,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩主持召开内阁特别会议,这是自上月4日哈里里在沙特突然宣布辞职以来黎巴嫩召开的首次内阁会议。

  内阁在会后的声明中表示欢迎哈里里收回辞呈。内阁还一致认同新的“不卷入地区冲突”政策。黎巴嫩各政治派别承诺“不卷入任何地区争端、冲突或战争”,并在“言语或行动上”均信守这一政策。

  内阁会议召开前,奥恩和哈里里在总统府举行了闭门会谈。

  11月4日,正在沙特访问的哈里里突然宣布辞职,并指责伊朗及其“代理人”黎巴嫩真主党干涉阿拉伯国家事务。哈里里宣布辞职后,经法国斡旋,于11月21日返回黎巴嫩并宣布暂缓辞职。随后,哈里里进一步表示,如果真主党能从其他国家抽身、黎巴嫩真正信守“不卷入地区冲突”政策,他会收回辞呈。

  近年来,黎巴嫩政局受到沙特和伊朗两国势力影响。其中,哈里里领导的“未来阵线”与沙特关系密切而黎巴嫩真主党则追随伊朗,双方分歧严重。去年10月,奥恩经黎巴嫩议会投票当选总统。当地媒体认为,真主党的首肯,是奥恩当选总统的关键。同年12月,奥恩宣布组建由哈里里担任总理的新一届政府。新政府内包括多名与真主党关系密切的部长。