邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

巴西总统选举首轮投票揭晓 两位左右翼候选人进入次轮对决


时间: 2018-10-10

  中新社圣保罗10月8日电,当地时间10月7日晚,2018年巴西总统选举初步计票结果公布。巴西社会自由党右翼候选人雅伊尔·博尔索纳罗和代表左翼阵营的巴西劳工党候选人费尔南多·阿达进入第二轮对决。

两名警察在巴西圣保罗一个投票站维持秩序。中新社发

  据巴西高等选举法院对99.93%的选票统计,博尔索纳罗和阿达的得票率分别为46.05%和29.25%,位居前两位。根据巴西法律,如果总统选举第一轮投票没有候选人得票过半,得票最多的两个候选人将在第二轮投票中决出胜负。第二轮投票定于10月28日进行。

  现年63岁的博尔索纳罗出生于巴西圣保罗州坎皮纳斯市,在国会已任职近30年。他主张强化警察执法,誓言打击犯罪和清除腐败,得到不少选民的支持。不过,他的一些种族主义、歧视女性、反对同性恋的激烈言论也招致不少反对。

  阿达现年55岁,曾任卢拉政府的教育部长和巴西最大城市圣保罗市市长。他1985年毕业于圣保罗大学法律系,1996年获得圣保罗大学哲学博士学位。阿达于9月11日替代前总统卢拉参加总统竞选,他的的竞选纲领与卢拉一脉相承,主张减小贫富差距,加强与发展中国家的合作。

  此轮选举后,其他11位参与角逐的候选人被淘汰。当中,民主工党候选人西罗·戈梅斯、社会民主党候选人热拉尔多·阿尔克明和新党候选人若昂·阿穆艾杜得票率分别为12.47%、4.76%和2.5%,排名第三、第四和第五位。

  出人意料的是,第三次参加总统竞选的前环境部长玛丽娜·席尔瓦只获得1%的选票,从大选前民调第五位降至此次大选的第八位。

  巴西现任总统米歇尔·特梅尔所在的民主运动党候选人、前财政部长恩里克·梅雷莱斯此次选举也表现不佳,仅获得1.2%的选票,排名第七位。

  除选举总统外,当天选民还投票选举巴西全国26个州的州长以及巴西利亚联邦区区长、513名联邦众议员、54名联邦参议员以及1059名州议员。

  巴西高等选举法院公布的计票数据显示,巴西全国已选出12个州的州长。不过,圣保罗州、里约热内卢州等14个州的州长以及巴西利亚联邦区区长尚未选出,也将于总统选举第二轮时进行选举。