邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

综述:美国中期选举进入最后冲刺阶段


时间: 2018-11-02

  中新社华盛顿11月1日电 ,距离6日的投票日只剩下五天时间,美国2018年中期选举进入最后冲刺阶段。为了抢夺国会参众两院、州长及地方行政、立法机构的席位,民主党和共和党不断加大催票和造势力度。

  所谓中期选举,是在美国总统任期中间即总统就职第二年的11月进行的定期选举,每四年一次。其中,国会选举是中期选举的重头戏。今年众议院435个席位将全部改选,参议院则有35个席位面临改选。此外,今年还有36个州将重选州长,数千个地方行政、立法机构席位也将面临改选。

资料图

  美国舆论认为,本次中期选举是对现任总统特朗普执政能力的一次“期中考试”,更关乎他接下来两年的施政,因为负责监督政府的国会参众两院究竟由民主党还是共和党掌控,将直接决定特朗普接下来能否继续顺利推进其施政主张。

  为了给共和党造势,在选前的最后一周,特朗普将辗转6个州、参加11场竞选集会。同时他加大了在社交媒体上的助选力度,但1日他转发的关于移民问题的竞选广告被CNN等媒体批评为30年来最具种族歧视性的政治广告。

  移民问题是特朗普和共和党在选前推出的一个重量级话题,分析认为这是为了激发共和党选民的投票热情。此前,围绕最高法院大法官提名人选的争斗被认为已经让倾向民主党的选民“群情激愤”,于是在保守派选民中格外受关注的移民问题就被共和党拿来大做文章。

  特朗普近日不仅声称考虑以行政命令取消“出生公民权”,还向美墨边境直接派遣军队以“应对非法移民危机”,甚至在1日表示军方在遭受石块攻击时可以还击,以上种种被部分美国媒体视为具有明显的政治意图,但特朗普本人则予以否认。

  反观民主党方面,前总统奥巴马、前副总统拜登、前国务卿希拉里等重量级人物也频频出现在各种竞选场合。奥巴马更打破前总统不批评继任者的惯例,公开对现任政府的诸多政策提出质疑。

  除了政治人物,民主党阵营的助选人中不乏演艺界明星。著名的非裔脱口秀主持人奥普拉1日在乔治亚州的竞选活动上催票说:“对于每个其先祖没有投票权的人,如果你们不去投票,无论你在哪个州,你都对不起先人。如果不投票,就是怠慢、无视他们的痛苦和梦想。”

  少数族裔、年轻人、多元族群是民主党催票的重要诉求对象,而让特朗普及共和党在过去两年屡遭挫折的医保问题则是民主党在此次选战中选取的关键议题,希望以此来巩固其基本盘并争取中间选民。

  据多个选情网站预测,民主党极有可能在中期选举中拿下众议院,而参议院仍将由共和党掌握。如果预测成真,这将意味着特朗普的未来施政会遭受掣肘,但对行政、立法机构关键职位的提名仍将获得保证。

  值得注意的是,与1992年类似,“粉色浪潮”也席卷本次中期选举。今年共有257名女性参加国会议员的竞选,赢得众议院初选的女性达到235名,创历史新高。其中还两名穆斯林女性极有可能进入众议院,同样创下历史纪录。不过,分析认为,想要在国会实现男女平等依然任重道远,族群、阶层、种族间的分裂在经历选战后或将更加明显。