邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

马来西亚华基政党马华公会选出新领导层


时间: 2018-11-06

  中新社吉隆坡11月5日电,马来西亚华基政党马来西亚华人公会(马华公会)4日投票选出新一任领导层,现任署理总会长魏家祥当选新一任总会长,其竞选搭档马汉顺当选署理总会长。

  根据马华公会5日凌晨正式公布的选举结果,魏家祥在选举中获得447张选举人票,以领先265票的的优势击败主要竞争对手颜炳寿。此外,王晓庭在3日举行的投票中击败吴健南,成为马华公会历史上第一位女性马青总团长。王赛之因无对手挑战,已自动当选马华公会妇女组主席。

  马华公会在今年5月的大选中遭到惨败,不但所在的国民阵线失去垄断多年的执政地位,其国会下议院议席也从上届的7个锐减到1个,包括现任总会长廖中莱在内多位党内高层铩羽。经过成为反对党后的首次党选,曾长期是马来西亚最大华基政党的马华公会将走向何方,受到各界关注。

  马华公会是否继续留在马来民族统一机构(巫统)为主的国民阵线中在党选中就成为双方攻防热点。颜炳寿主张马华公会脱离国民阵线;魏家祥则在选举当日于社交媒体上发文称,应由“党内集体决策,党代表大会决定马华去留国阵的问题”。

  作为马华公会当前唯一的国会下议院议员,魏家祥并主张马华公会作为在野党,未来应将国会作为主战场,不应加入执政的希望联盟。

  在魏家祥确定当选后,颜炳寿向其表示祝贺并希望魏家祥能带领马华公会“走出重围”。魏家祥则表示将召集团队规划党的发展方向,并称马华公会将于12月初举行党代表大会。