邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

祖拉比什维利赢得总统选举 将任格鲁吉亚首任女总统


时间: 2018-11-30

萨洛梅·祖拉比什维利

  格鲁吉亚中央选举委员会29日公布总统选举第二轮投票结果,显示独立候选人萨洛梅·祖拉比什维利以将近20个百分点的优势赢得总统选举。

  祖拉比什维利将是格鲁吉亚首位女总统,同时成为这个外高加索地区国家最后一任经民众投票直接选举产生的总统。

  她获得执政党“格鲁吉亚梦想—民主格鲁吉亚”支持。

  【“对决”扩优势】

  据中央选举委员会在官方网站发布的最终计票结果,祖拉比什维利得票59.52%,反对党“统一民族运动”候选人格里戈尔·瓦沙泽得票40.48%。

  早些时候发布的两项投票站出口民意调查同样显示,祖拉比什维利所获支持率明显领先于瓦沙泽,扩大了在10月28日第一轮投票中的优势。

  第一轮投票,祖拉比什维利得票38.6%,仅比第二名瓦沙泽多一个百分点。由于没有候选人得票过半,前两名需要在第二轮投票中“对决”。

  支持瓦沙泽的统一民族运动和其他10个党派指认执政党动用官方资源和私人媒体作舆论造势、安排“傀儡候选人”分散选票等手段,使瓦沙泽面临“不公平竞争”。执政党否认这种说法。

  如无意外,祖拉比什维利定于12月中旬就职。她说,希望能与那些没有在总统选举中支持她的人对话。

  她告诉“鲁斯塔维—2”电视台:“这个国家今天做了一个关系基本原则的决定。我们一致彻底而坚定地抛弃过去。”

  【“平衡”处外交】

  格鲁吉亚地处黑海和里海之间,是美国在高加索地区的战略盟友,也是向欧洲输送里海石油和天然气的管道沿线国家。祖拉比什维利和瓦沙泽在竞选中都承诺,会尽力推动格鲁吉亚加入欧洲联盟和北大西洋公约组织。

  路透社报道,瓦沙泽立场相对倾向于北约和欧盟为代表的西方阵营,而祖拉比什维利和支持她的“格鲁吉亚梦想—民主格鲁吉亚”党会走更为“实用主义”的路线,争取在推动格鲁吉亚靠近西方的同时、避免惹怒俄罗斯。

  祖拉比什维利现年66岁,出生于法国一个格鲁吉亚难民家庭,曾任法国驻格鲁吉亚大使。2004年获时任格鲁吉亚总统米哈伊尔·萨卡什维利邀请,入籍格鲁吉亚并出任外交部长。只是,祖拉比什维利的行事作风不受政界同僚欢迎,一年后遭免职。

  祖拉比什维利随后加入萨卡什维利的反对者行列,2016年在现执政党支持下以独立候选人身份当选议员。

  反对者对她的攻击,集中在她曾把格鲁吉亚2008年8月与俄罗斯军事冲突归咎于格方以及针对少数民族的涉嫌“排外”言论。

  瓦沙泽同为职业外交官出身,曾就职于苏联外交部,2008年至2012年任萨卡什维利政府的外交部长。

  【政体调整中】

  这是格鲁吉亚最后一次以选民直接选举方式产生总统。

  格鲁吉亚议会去年9月通过宪法修正案,在今年总统选举后生效。新法规定,国家政体从半议会半总统制转变为议会制,实权由总理掌握,总统任期从5年延长至6年,基本是虚位元首;2024年举行下一届总统选举时,新总统将由300名议员和地方官员组成的选举人团推选产生。

  下一次议会选举定于2020年举行。执政党当前所获民意支持不断下滑,两年后的议会选举将是更大考验。

  现任总理马穆卡·巴赫塔泽是“格鲁吉亚梦想—民主格鲁吉亚”的坚定支持者。这一政党由格鲁吉亚“首富”、银行家比济纳·伊万尼什维利创立,在2012年10月议会选举中获胜,推选伊万尼什维利出任总理。

  伊万尼什维利一年后辞职,反对党指认他后续以“幕后操控”方式影响政府。