邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

马华公会代表大会授权中委会推动解散国阵建新联盟


时间: 2018-12-03

  中新社吉隆坡12月2日电 (记者 陈悦)是否退出国民阵线?马来西亚华基政党马来西亚华人公会(马华公会)2日傍晚结束的65届中央代表大会上对这一最受外界关注的议题并未作出最终回答,仅授权该党中央委员会推动解散国阵,筹组新联盟。

  以马来民族统一机构(巫统)、马华公会、马来西亚印度人国大党等政党为主的国民阵线在今年5月马来西亚大选中败选,交出长期掌握的执政权。作为马来西亚最大华基政党的马华公会在选举中也遭遇重挫,仅获得1个国会下议院议席。此次也是马华公会首度以反对党身份举行代表大会。

  此间观察人士注意到,马华公会此次代表大会并未邀请国阵其余成员党和马来西亚其他政党代表出席,仅邀请华人社团和非政府组织代表出席开幕式观礼。

  在今年败选后,马华公会内部退出国阵的声浪骤起,并成为不久前马华公会党选的重要攻防话题。最终当选新一任总会长的魏家祥在当天代表大会致辞时希望代表们不要仓促决定。

  魏家祥在发言中还说,马华公会此前和华人社团及年轻一代脱节,已被选民用选票告知“做错了”,未来将推动改革,并在考虑华社长远权益下规划马华未来。

  虽然有部分代表认为脱离国阵问题应由代表大会直接表决决定,被列为第一号提案的“授权马华中委会推动解散国阵,组建新联盟”还是于当日获得大会通过。魏家祥表示,未来马华中央将拿出可行方案,落实代表大会决议。(完)