邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

彭达罗夫斯基当选北马其顿总统


时间: 2019-05-08

彭达罗夫斯基在得知当选总统后举手庆贺。图片来源:东方IC

  新华社地拉那5月5日电,斯科普里消息:北马其顿总统选举第二轮投票5日晚结束,由执政联盟政党马其顿社会民主联盟和阿族融合民主联盟共同推举的候选人斯特沃·彭达罗夫斯基获得51.66%的选票,当选新一届总统。

  根据北马其顿国家选举委员会网站公布的最新消息,主要反对党马其顿内部革命组织民族统一民主党推举的斯利娅诺夫斯卡-达夫科娃获得44.73%的选票。

  彭达罗夫斯基当选后发表获胜感言,对北马其顿选民的支持表示感谢,并宣布他将成为全体人民的总统。“你们在选举中决定我们要向前走。今天我们看到了一个值得骄傲的国家,一个富有智慧的国家以及不分民族和政治派别的大多数北马其顿公民的胜利。”

  他还表示,选举结果为北马其顿加入欧盟、北约和欧洲发达国家行列铺平了道路。

  根据北马其顿宪法,获得超过50%选票的候选人将当选总统,任期5年。在4月21日举行的首轮投票中,3名候选人均未获得超过半数选票,得票最多的彭达罗夫斯基和斯利娅诺夫斯卡-达夫科娃进入第二轮投票。