邮箱登录
您的位置: 首页>时事纵横

如何给渴望和平的中东一个答案


时间: 2017-07-12

  把恐怖主义斩草除根不仅需要深耕细作的苦功,更需要国际社会团结一致的合力  

  7月10日,伊拉克总理阿巴迪站在摩苏尔市中心向世界宣布,极端组织“伊斯兰国”在摩苏尔的统治已经结束。9个月的苦战,数千将士伤亡,摩苏尔战役的胜利来之不易。这标志着伊拉克反恐战争的重大胜利,也是国际反恐合作取得的积极进展。

  过去几年中,“伊斯兰国”武装一度在伊拉克攻城略地,世界为之屏息。如今,“伊斯兰国”组织在伊拉克溃败,世界为之释然。摩苏尔战役的胜利对国际反恐和地区稳定的指向意义不言而喻,因为这是相关各方摒弃前嫌、同仇敌忾、通力合作的结果。

  但是,硝烟尚未散尽,一个问题已经产生:和平来了吗?就在几天前,埃及西奈半岛一处检查站遇袭,20多名警察丧生,“伊斯兰国”组织宣布负责。依附于“伊斯兰国”组织的恐怖分子正如被打碎了老巢的黄蜂四处逃窜,但也可能随时回流、反扑,国际反恐形势依然严峻。

  再来看叙利亚,围攻“伊斯兰国”组织另一处巢穴拉卡的战斗刚刚打响。这是一场更为复杂的战役,反恐与大国博弈、地缘争斗、民族宗教矛盾缠绕在一起,其过程也必然更为复杂。

  从摩苏尔战役观之,更凸显战后重建任务之紧迫与和解道路之漫长。尽管摩苏尔战役结束了,但是该市损毁严重,90%的建筑遭到破坏。联合国预测,仅基础设施重建就要耗时5年,投入近百亿美元。一个摩苏尔尚且如此,整个伊拉克又需要多长时间、多少资金才能恢复重建?使民“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”,方可言太平。重建才是伊拉克长治久安的基础,也是压在伊拉克政府肩头沉甸甸的担子。

  摩苏尔战役刚刚打响时,一场围绕战后安排的争论同时展开。摩苏尔是伊拉克第二大城市,附近的石油储量占伊拉克探明储量的近20%。战后谁来控制摩苏尔?城中各民族和教派占多大比重?这不仅是伊拉克国内什叶派、逊尼派、库尔德三方关注的焦点,周边国家也牵涉其中。与此同时,延宕了近一个世纪的库尔德问题再次浮出水面,进一步绷紧了各方的敏感神经。

  开展反恐国际合作要着眼长远,综合施策,政治、经济、文化等多措并举,从源头肃清恐怖主义滋生的温床,只有这样才能标本兼治。反恐、和解、重建是摩苏尔战役后伊拉克的主要任务,推而广之,也是当前中东地区和平稳定的三大要素。

  国际反恐,前路漫漫。把恐怖主义斩草除根不仅需要深耕细作的苦功,更需要国际社会团结一致的合力。期待各方能够搁置分歧、通力合作,给动荡不宁、渴望和平的中东一个答案。

  《人民日报》(2017年07月12日03版)