1499888474325_1.jpg
邮箱登录
您的位置: 首页>时事纵横

极端组织“伊斯兰国”控制区域大幅缩水

伊拉克反恐战争迎来转折点


时间: 2017-07-13

7月10日,在伊拉克摩苏尔老城,一名伊拉克士兵将一批平民护送到安全地带。新华社发

  核心阅读

  伊拉克苏马里亚电视台网站7月11日报道说,极端组织“伊斯兰国”通过其设在摩苏尔以西泰勒阿费尔的媒体机构发布简短声明,证实其最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪死亡。分析人士认为,摩苏尔战役胜利和巴格达迪死亡不代表打击“伊斯兰国”行动结束,伊拉克所面临的安全局势仍很复杂,国际反恐形势也依然严峻。  

  “伊斯兰国”的影响力将被大幅削弱

  “伊拉克反恐战争取得重大胜利,‘伊斯兰国’的影响力将被大幅削弱。”伊拉克军事专家阿卜杜拉·朱布里说。目前,“伊斯兰国”在伊拉克控制区域仅剩摩苏尔西部泰勒阿费尔镇、基尔库克省哈维杰镇和安巴尔省西部数个城镇,面积较2014年缩水近90%。

  据媒体报道,伊政府军已完成对泰勒阿费尔镇和哈维杰镇的合围,收复行动将很快展开。在安巴尔省,伊政府军6月16日开始大规模清剿行动,政府军边防部队也在安巴尔省西部靠近叙利亚的边境地区发起军事行动,以切断“伊斯兰国”武装分子外逃通道,控制叙伊边境。

  12日,土耳其警方在中部城市科尼亚击毙5名“伊斯兰国”武装人员,该国近年来已拘押逾5000名疑似“伊斯兰国”武装人员。“伊斯兰国”在中东各个角落都在遭遇“穷追猛打”——它的另一个大本营叙利亚拉卡目前已被联军包围,各种迹象显示收复拉卡已是时间问题。

  “伊拉克反恐战争迎来转折点。”埃及《金字塔报》评论认为,巴格达迪的死讯和摩苏尔的解放,对国际反恐和地区稳定具有积极意义。评论说,虽然伊拉克和叙利亚等极端组织肆虐的地区形势错综复杂、利益矛盾交织,但各方若能参照摩苏尔战役,搁置分歧,紧密合作,恐怖主义一定会被击败。

  同极端组织的战争将是一个漫长过程

  俄罗斯国防部曾在上月对外宣称,巴格达迪可能在一次俄军对叙利亚北部城市拉卡郊外恐怖分子据点的空袭中被炸身亡。但是这一说法没有得到美国和伊拉克方面证实。在“伊斯兰国”宣布其死讯之后,美方仍然对这一情报持保留态度。

  美国军方11日说,目前无法证实该消息。美军在伊拉克的高级指挥官斯蒂芬·汤森当日在记者会上说,尽管美军从各种渠道获得了有用信息,但目前无法证实巴格达迪是否死亡。

  沙特《生活报》12日报道认为,联军指挥官如此保守的预计,间接反映了战场上严峻的情况。“战争远没有结束”。《生活报》说,战局的推进并没有因摩苏尔的解放而变得更为容易。

  分析认为,极端组织在占领地区日益缩小后,已把焦点从立国和统治转移到确保该组织的生存上。《生活报》指出,“伊斯兰国”在战场上的失利不代表其意识形态的结束,而这带给国际反恐行动的是更艰巨的挑战。

  《纽约时报》报道称,恐怖组织给摩苏尔等当地人带来的精神创伤将很难消除。一名学校老师在接受该报采访时表示,“‘伊斯兰国’摧毁人们的思想,‘独狼’袭击还在不断发生,‘伊斯兰国’不会消失于炮火之中。”

  “即使我们攻克‘伊斯兰国’的所有城池,也必须警惕极端思想的蔓延会令其‘死灰复燃’。同极端组织的战争将是一个漫长的过程。”埃及《消息报》说。

  战后地区的重建和民众返乡刻不容缓

  分析人士认为,军事上的胜利仅仅是打击极端组织行动的第一步,战后地区的重建和民众返乡也刻不容缓,伊拉克国内依然面临多重挑战。

  首先是如何重建摩苏尔乃至整个国家的问题。由于油价走势持续疲弱,伊拉克政府在财政方面捉襟见肘。联合国估计,伊拉克需要多达1000亿美元来重建在战事中被摧毁的城镇,其中摩苏尔的基础设施重建经费估计高达10亿美元。

  其次,如何化解宗派冲突也是伊拉克政府面临的一大挑战。摩苏尔所在的尼尼微省理事会副主席卡卜兰近日说,该省的逊尼派、什叶派和库尔德族领袖已经会面,讨论防止爆发宗派或民族主义冲突的问题。过去几个月来,陆续被解放的摩苏尔地区并没有发生暴力冲突。但由于矛盾随时可能被激化,冲突的爆发还是可能的。“维持和平并不容易”,美国乔治华盛顿大学关注极端主义的研究员博哈里说。

  第三,摩苏尔解放之后,伊拉克所面临的局势仍很复杂。伊拉克巴格达大学政治学教授萨巴赫·谢赫认为,各政治派别在摩苏尔的权力争夺将很快展开。摩苏尔地区是以逊尼派为主的多民族聚居区,自教派冲突爆发后,与什叶派掌权的中央政府矛盾重重。其中,库尔德自治区独立问题将越发棘手,并可能引发新的动荡。

  《人民日报》(2017年07月13日21版)