邮箱登录
您的位置: 首页>时事纵横

澳总理访美难解两国分歧


时间: 2018-02-27

  澳大利亚总理特恩布尔2月24日结束了为期4天的美国之行。此次访问,澳大利亚派出了迄今最大规模的政商代表团,双方达成了在多个领域开展合作的计划。但分析人士指出,这些务虚性质的合作并没有消除两国在贸易、移民政策、气候变化等问题上的重大分歧。

  美国总统特朗普23日在白宫会见了特恩布尔。在随后举行的新闻发布会上,特朗普称双方探讨了贸易、军事、安全等领域的问题,并称赞了澳大利亚的移民改革。特恩布尔则表示,美国的税改对于澳大利亚很有借鉴意义。

  白宫当日发表声明称,美澳两国将合作打击所面临的恐怖主义、网络黑客和跨国犯罪等威胁,同时还将在地区能源、基建、军售等领域开展合作。两国承诺在印度—太平洋地区扩大与盟国及所有合作伙伴的接触。双方还宣布,今年晚些时候将在华盛顿举办澳美部长级磋商会议,探讨加强外交和军事合作。

  然而分析人士指出,美澳两国计划合作的领域虽多,但大多是意向性的阐述,缺少实质性的合作项目。此外,虽然两国领导人在记者会上言辞热情,特朗普还表示将把一艘待建的濒海战斗舰命名为“堪培拉”号,以彰显美澳关系的牢固性,但这仍难以掩盖两国在贸易等问题上的重大分歧。

  特朗普的“美国优先”政策使得澳大利亚对于双方关系未来走向产生疑虑。许多澳大利亚人认为,特朗普退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的行为有悖澳国家利益。特恩布尔此访的重要目的之一即是劝说特朗普重新考虑TPP,但特朗普未做出让步,仅仅客套地表示“如果包含对美国更有利的条款,美国愿意重返TPP”。《洛杉矶时报》撰文称,特朗普对贸易问题的看法难以被改变,其强硬立场将持续困扰美澳关系发展。

  此外,美澳两国在移民政策、气候变化等问题上也存在巨大分歧。澳大利亚国立大学战略与防务中心主任布兰登·泰勒认为,特朗普就诸多地区热点问题的强硬表态,令澳大利亚人担心自己会被卷入一场他们并不想参与其中的冲突。

  美国是澳大利亚最大的外资来源国,也是澳大利亚海外投资的最大目的地。多年来,美澳安保联盟一直是澳大利亚防务战略的基石,双方在情报共享方面合作紧密。分析认为,这些已有的合作将持续强化美澳两国的关系,但随着亚太地区形势的变化,澳大利亚开始重新审视自己的国家定位。

  澳大利亚国立大学教授休·怀特近期在一次公开演讲中表示,多年来,澳大利亚人已经习惯了“通过华盛顿的眼睛看世界”,这导致澳大利亚对重大的国际事务反应迟钝甚至出现严重误判。他认为,亚太地区的形势正在发生巨大变化,澳大利亚正面临一个前所未有的亚洲。澳大利亚应该深刻反思自己的外交政策,准备面对一个不再由美国主导的亚洲。这种从长远的战略角度反思澳美关系的声音在澳大利亚始终存在,近年也得到越来越多澳民众的认同。