邮箱登录
您的位置: 首页>时事纵横

美俄军控博弈不断加剧


时间: 2019-01-22

  ■美俄就《中导条约》的辩论不断升级,这可能会破坏维持美俄间最重大核军备控制协议之一的努力。

  ■美国单方面废除历史上最重要的军控协议之一将是非常危险的,而且将加剧与欧洲盟国的紧张关系。

  

  近期,美国政府和军方高级官员轮番发声,就美方不退出《中导条约》开出条件,向俄罗斯施压,要求拆毁美方指认违约的巡航导弹或调整射程。俄罗斯外交部1月19日发布消息称,俄方不会接受美国就《中导条约》发出的“最后通牒”。俄罗斯外交部长拉夫罗夫最近还告诫欧洲国家,美国打算废除《中导条约》,这将给欧洲带来新风险。

  谈判难有进展

  美俄两国1月15日在瑞士日内瓦就《中导条约》进行最后一轮谈判,此次谈判以失败告终。美方表示,若想保留《中导条约》,俄罗斯必须销毁俄方研制的SSC—8(俄方称9M729)型陆基巡航导弹。而在俄罗斯恢复履行《中导条约》之前,美国将于2月2日起暂停履行条约义务,并启动为期6个月的退约进程。

  美国负责军备控制和国际安全事务的副国务卿安德烈娅·汤普森表示,此次旨在拯救该条约的会谈没有取得“新的突破”,也没有迹象表明俄罗斯将遵守该条约。她说,俄罗斯方面只提供了巡航导弹系统的一个所谓的静态显示,这无法核实其弹头的真实射程,莫斯科方面拒绝允许对华盛顿称违反《中导条约》的俄方新导弹系统进行适当检查。

  俄罗斯副外长里亚布科夫在日内瓦《中导条约》问题谈判结束后对媒体称,莫斯科已准备好挽救《中导条约》,但美国没有适当考虑莫斯科的提议,并阻止在欧洲展开新的军备竞赛。他表示,只有在美国针对俄方关切做出对等回应的情况下莫斯科才会提高9M729型巡航导弹问题的透明度。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。《中导条约》规定两国不再保有、生产或试验射程在500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美方认定,9M729型巡航导弹射程大约2000公里,但这一说法遭到俄方否认。俄罗斯安全会议秘书帕特鲁舍夫日前表示,《中导条约》规定的射程起点是500公里,俄方研制的9M729型巡航导弹的射程不超过476公里。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃此前表示,美国方面“没有任何可证明俄罗斯违反条约的具体事实”。

  有军控专家表示,美俄各执一词,有关《中导条约》的辩论不断升级,这可能会破坏维持美俄之间最重大核军备控制协议之一的努力。

  分歧持续加深

  美国总统特朗普2018年10月20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。同年12月4日,美国国务卿蓬佩奥抛出“最后通牒”,称除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。

  里亚布科夫本月18日在会见外国外交官时表示,俄方不会接受美国就《中导条约》发出的“最后通牒”。俄外交部发布消息称,美国对俄罗斯的指责毫无根据,俄方不接受美国的“最后通牒”,美方试图掩盖自己违反条约的行为以及最终将其撕毁的意向。“华盛顿正在摧毁全球稳定的基石,该举措将对整个国际安全体系带来严重后果。”

  早在奥巴马政府期间,美国就曾指责俄罗斯研发了一种射程在500至5500公里的导弹,2017年被证明就是9M729型巡航导弹违反了《中导条约》。但时任美国总统奥巴马选择不退出该条约,原因是欧洲国家特别是德国持强烈反对意见,担心退约会重燃新一轮军备竞赛。美国上一次退出重大核军备控制条约是在2002年,时任美国总统布什宣布退出《反导条约》,成为与俄罗斯军控分歧加剧的一大刺激因素。

  目前,俄罗斯的许多专家都认为,9M729型巡航导弹并未违约,美国此举就是为自己退出《中导条约》寻找借口,其目的是借机在欧洲部署更多的反导系统,以进一步升级俄罗斯与欧洲国家的对抗,而欧洲如果遭受较大安全冲击,可能更加依赖美国和北约“保护伞”。

  各方担忧升级

  “不要撕毁这一条约”,《纽约时报》的一篇社论称,虽然《中导条约》针对军备控制并不完美,但美国单方面废除历史上最重要的军控协议之一将是非常危险的,而且将加剧与欧洲盟国的紧张关系。

  美国军控协会执行董事达里尔·金伯尔认为,在没有替代计划的情况下撕毁《中导条约》,可能会打开美国与俄罗斯无限制军事竞争的危险大门。“如果没有该条约,华盛顿会考虑在欧洲和其他地方部署新的中程导弹,而俄罗斯则考虑增加9M729型巡航导弹部署和其他新系统,这将极大增加美俄双方在危机中预判失误的风险。”

  目前,北约成员国已纷纷对美国在欧洲部署导弹表示担忧。曾任奥巴马政府国家安全委员会裁军顾问的乔恩沃尔斯塔尔表示,美国退约将使欧洲陷入困境,“这将是美国投向北约致使盟友分裂的另一颗手榴弹”。

  美国军控协会裁军和威胁削减政策主任金斯顿·赖夫认为,《中导条约》濒临崩溃,如何防止美国在欧洲等地区部署中程导弹,成为许多欧洲国家的担忧。到目前为止,没有任何国家表示会愿意接收美国部署的携带核弹头的导弹。德国外长海科·马斯去年底强调,一旦条约崩溃,柏林将反对在欧洲土地上部署新型中程导弹。

  “俄罗斯必须恢复遵守条约。”北约秘书长斯托尔滕贝格近日对路透社表示,北约需要为《中导条约》的失效做好准备,他已要求军方评估废弃条约的后果。欧盟外交和安全政策发言人玛雅·科奇扬契奇在一份声明中表示,美国和俄罗斯需要继续进行建设性对话,以维护《中导条约》,因为“世界不需要新的军备竞赛”。

  联合国秘书长古特雷斯1月18日敦促美俄两国应保留《中导条约》并就延长《新削减战略武器条约》展开谈判。古特雷斯在新闻发布会上明确表示保留《中导条约》非常重要,称不保留该条约将会产生严重后果,“尽可能完善并保留现有的核裁军体系非常重要”。