邮箱登录
您的位置: 首页>中联发布

中联部举行中国共产党与世界政党高层对话会媒体吹风会


时间: 2017-11-24

  11月24日,中共中央对外联络部举行中国共产党与世界政党高层对话会媒体吹风会。中联部副部长郭业洲介绍了中国共产党与世界政党高层对话会有关情况,并回答记者提问。来自人民日报社、新华社、中央电视台等30多家媒体约50余名记者参加了吹风会。

  郭业洲说,中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平将出席高层对话会开幕式并发表主旨讲话。高层对话会期间,中央其他领导同志也将出席开幕式、全体会议、闭幕式等重要活动。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。截至目前,来自120多个国家200多个政党和政治组织领导人报名参会。

  郭业洲说,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想,不仅对中国,而且对世界都具有深远的意义和影响。国际社会对此高度关注,特别是各国政党纷纷通过党际交往渠道向我们提出,希望深入系统了解十九大精神,特别是了解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,了解中国共产党关于构建人类命运共同体、共同建设美好世界的主张。

  郭业洲说,我们积极回应国际社会的关切,顺势搭建全球性政党高层对话平台,全面介绍十九大精神,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,系统宣介我们党关于推动构建人类命运共同体、共同建设美好世界的主张。其目的和意义还在于:

  一是希望与世界各国政党共商共议、平等交流,为应对人类社会面临的发展难题和共同挑战,携手构建人类命运共同体凝聚更多的力量和智慧;

  二是希望与各国政党相互借鉴治党理政经验,共同提高执政或参政能力。我们党是开放包容的,既向世界介绍我们的经验作法,也向世界学习;

  三是为各国各类政党相互沟通,深入交流提供契机,推动各国各类政党在涉及人类前途命运等重大战略问题上形成更多的共识。

  郭业洲表示,中国共产党与世界政党高层对话会是党的十九大后我国举办的首场主场多边外交活动;是我们党首次与全球各类政党举行高层对话;根据我们掌握的情况,也是出席人数最多的首次全球政党领导人对话会,在我们党的历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。

  关于会议主要安排,郭业洲介绍,除开幕式、闭幕式、全体会议外,高层对话会还包括“新时代的中国共产党与世界”十九大精神专题研讨会和以“加强政党建设:政党的挑战与未来”“建设美好国家:政党的实践与经验”“共建‘一带一路’:政党的参与和贡献”“引领构建人类命运共同体:政党的角色和责任”为主题的四场平行分组会。部分外国政党领导人将分别到中央党校参观座谈,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。高层对话会前后,还将配套举行第三届中非政党理论研讨会、第二届中国——中亚政党论坛、第十届中美政党对话。