邮箱登录
您的位置: 首页>专题>部领导署名文章和访谈专辑

畅叙友好合作,开创美好未来

——中拉关系的今天与明天


时间: 2014-12-10

中共中央对外联络部副部长 周 力

  中国与拉美和加勒比远隔重洋,但双方友好交往源远流长。传说早在公元五世纪,就有中国僧人东渡墨西哥交流。中外文献还记载着明朝万历年间的海上“丝绸之路”通往拉美,促进了中拉贸易往来。自1949年新中国成立至今,在中拉几代人的共同努力下,双方关系持续稳步前行。进入新世纪以来,各领域合作突飞猛进,成效显著,成为南南合作的典范。

  高层交往,政治引领。中拉双方高层交往日益频繁,访华的拉美和加勒比国家元首、议长和政府首脑,在近14年间多达百余人次,中国党和国家领导人访问拉美亦近20批次。特别是中国国家主席习近平2013年3月上任后,短短一年多时间,两度远赴拉美大陆和加勒比海岛,同该地区领导人共同规划新时期中拉务实合作宏伟蓝图,引领中拉平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系进入发展快车道。高层互访加强了双方战略沟通,增进了政治互信,坚定了在彼此核心利益问题上的相互支持,更促成一个又一个互利合作的有效机制,有力推动了中国与拉美国家关系的全面快速发展。截至目前,中国不仅同巴西、墨西哥、秘鲁、委内瑞拉和阿根廷建立起全面战略伙伴关系,还分别同智利和牙买加建立了全面合作伙伴关系和共同发展的友好伙伴关系;不仅与绝大多数建交的拉美国家建立起定期或不定期的政治磋商或对话机制,还与里约集团、安第斯共同体、南美国家联盟等地区组织建立了类似机制。中拉作为重要新兴力量,在重大国际和地区事务中立场相同或相近。双方就国际金融体系改革、亚太区域合作、气候变化、粮食安全等全球性重大问题经常协调立场,共同参与国际经济、金融、贸易规则制定,维护了广大发展中国家的利益。

  外交广厦,经贸为基。经贸务实合作是中拉关系的压舱石。作为中拉经贸快车的双引擎,贸易和投资猛劲发力,可以说是高速驱动。2013年双边贸易额达2616亿美元,是2000年100亿美元的近21倍,在拉美对外贸易总额的占比由2000年的1.7%提升至2013年的12%。拉美已成为中国能源、部分矿产品和大宗农产品的重要供应地。葡萄酒、咖啡、雪茄、朗姆酒、牛肉等不少名闻天下的“拉美制造”或特色产品正在迅速跻身中国市场。2000年中国对拉美直接投资存量还不足10亿美元,五年后即突破100亿美元,2013年则飙升至861亿美元,占中国当年对外直接投资存量的13%。目前,中国已同智利、秘鲁、哥斯达黎加三国签署了双边自由贸易协定。在此示范效应下,越来越多的拉美国家希望与中国商签自贸协定,哥伦比亚已同中方就此联合开展可行性研究。中国对拉美的投资从能源向制造业、电力、农业和金融等领域逐步延伸,投资方式日趋多样。工程承包、劳务合作方兴未艾,在拉美天然气管道、港口疏浚、电站、公路、住房、通讯设施等在建项目中,都能看到中国工程师和技术人员的身影。与此相应,中拉金融合作异军突起,全力助推双方经贸。中国同巴西、委内瑞拉和厄瓜多尔三国签署了“贷款换石油”协议,中委联合基金向委内瑞拉两百多个发展项目提供了资金支持。中国还分别与阿根廷和巴西签署货币互换协议,为推动双边贸易便利化发挥了重要作用。

  人文交流,民心相映。人文交流是促进心灵对话、感情沟通和友谊传承的人心工程。截至目前,中国已同拉美地区21个建交国中的19个国家签署了文化协定,其中同11个国家签订了年度文化交流执行计划。根据这些文件,中拉在文化管理、艺术创作和展演、广播影视、文物保护、新闻出版、体育和旅游等各方面可以开展广泛、深入、持久的交流合作。拉美古代璀璨的玛雅、阿兹特克和印加文明以及现代独具魅力、多姿多彩的文化艺术得以在中国展现,不仅使中国观众大开眼界,为中国现代文化的发展增姿添色,还极大地拉近了中拉人民的距离。一股“拉美文化热”正在中国悄然兴起。在北京、上海等中国一线城市,华丽的探戈和热烈奔放的恰恰、桑巴、萨尔萨等拉丁舞已时尚数年,中国歌手唱出的拉美风情歌曲越来越韵味十足,谁能说拉美魔幻现实主义文学没在潜移默化着中国当代作家呢?更不用说巴西烤肉店和墨西哥玉米饼店的生意兴隆、拉美足球一掀再掀的粉丝狂潮??与此同时,中国武术功夫、针灸医术、京剧艺术、民族舞蹈等在许多拉美国家广为传播,“学习汉语热”和“研究中国热”持续升腾。现在,中国已在拉美开设了32家孔子学院和10个孔子课堂,在智利成立孔子学院拉丁美洲中心,与墨西哥互设文化中心,并向30个拉美国家提供了政府奖学金名额,已有三千多名拉美留学生来华学习。所有同中国建交的拉美国家都已成为中国公民旅游目的地国。远赴拉美旅游,逐渐成为越来越多中国游客的期待或选择。

  当前,面对纷繁复杂的世界变局和日益增多的全球性挑战,中拉相互倚重不断加大,日益成为各自外交全局中的重要一环。双方关系正处于历史最好时期。2014年7月,习近平主席成功访拉,与拉美领导人就共同构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局达成广泛共识,中拉关系掀开崭新篇章。中拉双方正在新的历史起点上再次扬帆起航,航程坐标已了然于胸:

  坐标一:深化战略互信,夯实政治基础。保持双方高层互访势头,深化政府、政党和议会的交往,加强治国理政经验交流,相互坚定支持对方走符合各自国情的发展道路,不断增进政治互信。继续在联合国、七十七国集团、世界贸易组织、亚太经合组织、二十国集团、金砖国家等国际组织和多边机制框架内,就全球性重大或热点问题加强沟通与协作,促进国际关系民主化,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  坐标二:发挥机制优势,推进整体合作。中国—拉共体论坛正式成立,标志着中拉整体合作进程由此开启。双方应携手努力,开好论坛首届部长级会议,使论坛尽快收获早期成果。继续办好中拉现有的各种论坛和峰会等机制性活动,充实整体合作内容,夯实论坛新平台。同时,继续发展中国同南美国家联盟、南方共同市场等次区域合作组织关系,全方位推进中拉合作。

  坐标三:扩大务实合作,深化利益融合。共同致力于构建“1+3+6”的合作新框架,制定和执行好《中国与拉美和加勒比国家合作规划》,优化贸易结构,促进投资多元化,加强金融合作。在能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术六大领域促进双方产业对接,全方位拓展中拉经贸务实合作,深化双方利益融合,实现共赢发展。

  坐标四:坚持交流互鉴,夯实社会基础。进一步加大双方在文化、教育、体育、新闻、旅游等领域的人员往来和项目交流,开展文明对话,深化人心工程,促进中拉人民在文化上彼此欣赏、交流互鉴,心灵上相互亲近、息息相通,为中拉关系长远发展夯实民意基础。

  “志合者,不以山海为远。”浩瀚无垠的太平洋将中国和拉美远远分隔,但中拉在各自发展振兴的道路上梦相通、运相连、利相融。正因为如此,双方未来还将继续相互扶携、相互倚靠、携手并进,共同开创合作共赢的美好明天。

  (来源:《当代世界》杂志2014年第12期)