邮箱登录
您的位置: 首页>专题>部领导署名文章和访谈专辑

中国与拉美合作的现状与前景


时间: 2014-12-03

中共中央对外联络部副部长 周力

  中国与拉美虽然相隔万里,但双方友好合作关系在近半个世纪的时间里持续稳步前行,越来越成为中国外交全局中的重要一环。

  双方高层交往日益频繁。2000年至2014年,访华的拉美国家元首、议长和政府首脑多达百余人次,中国领导人的身影也频现拉美。高层交往带来了不断增强的政治互信和推动互利合作的有效机制。中国同巴西、墨西哥、秘鲁、委内瑞拉、阿根廷和智利建立起全面战略伙伴关系或战略伙伴关系,与绝大多数建交的拉美国家形成定期或不定期的政治磋商或对话机制。中国共产党与近30个拉美国家的90多个政党保持着密切往来,为国家关系的健康发展提供了有力的支撑。中国还同拉美国家在各种多边机制的框架内,就全球性重大或热点问题保持沟通与协调,共同维护广大发展中国家利益。

  中拉经贸互补性充分显现。中国已成为拉美第二大贸易伙伴和第三大投资来源国,双边贸易额已由2000年的区区100多亿美元增至2013年的2616亿美元,翻了近5番。中国对拉美投资存量亦由2000年的不足10亿美元增至2013年的861亿美元。拉美为中国提供了巨量的初级产品和原材料,也为中国提供了广阔的制成品市场。不少名闻天下的“拉美制造”或特色产品也正跻身中国市场,进入中国百姓的生活。中拉贸易结构由单一逐步走向多元。

  中拉人文交流蓬勃发展。中国向30个拉美国家提供了政府奖学金名额,已有3000多名拉美留学生来华学习。中国在拉美开设了32家孔子学院和10个孔子课堂,在智利成立了孔子学院拉丁美洲中心,与墨西哥互设文化中心。所有同中国建交的拉美国家都已成为中国公民旅游目的地国。中国功夫、绘画、书法、中医药、京剧等文化名片,被越来越多的拉美人津津乐道;而拉美足球、舞蹈、饮食、文学艺术作品,也日益为更多的中国百姓所喜闻乐见。

  面对纷繁复杂的世界变局和日益增多的全球性挑战,作为世界上最大的发展中国家和全球发展中国家最为集中的地区,中国与拉美命运相连、利益相融。在寻求域外合作、扩大国际事务的参与方面,双方相互倚重不断加大,彼此加强合作与支持势在必行。现在,拉美各国对发展拉中关系具有战略意义的认识比以往任何时候都更加清晰。

  今年7月习近平主席再访拉美,为中拉关系发展开辟了新的前景。双方应抓紧落实此访成果,切实推进中拉各领域互利合作,使中拉关系持续向前发展。

  一方面,应保持中拉高层交往,进一步加强双方在重大国际和地区问题上的协调与配合,不断凝聚共识。要充分发挥中拉政党交往对促进中拉关系的重要作用,继续大力推进中国共产党与拉美各类政党开展形式多样的党际交流,就治国理政经验互学互鉴,加强政党属下的工青妇等群众团体、学术机构、智库以及重要媒体的交流合作。这可以增进双方政治互信,加强双方人民的了解、认知和信任,扩大拉美国家社会各界对中拉合作的支持,夯实中拉友好的社会基础。

  另一方面,在习近平主席提出的“1+3+6”合作的新框架下,积极拓展中拉经贸务实合作,深化双方利益融合,实现共赢发展。从近中期看,可以开展的工作包括:将提高质量作为中拉合作主要增长点,更加重视促进拉美对华贸易多元化,增加拉美高附加值和高技术产品对华出口;特别是双方应共同努力,为拉美对路输华产品拓展市场,扭转人们心目中双方贸易“失衡”的印象。扩大优势互补,加强产业对接,推动产业一体化,拓展双方在航天、生物、现代农业、清洁能源等高科技领域合作,减少同构竞争。加大双向投资的力度和规模,增加对拉美制造业的投资,特别是加大对高附加值产业的开发。加强科技创新与合作,增加对拉美的技术转让,促进拉美产业升级,帮助拉美国家实现自主、可持续发展。

  中拉合作,归根结底是发展中国家的联合自强,是兄弟间的相互扶携,是同路人的加油鼓劲。也正因为如此,我们对中拉合作的未来充满信心和希望。相信在双方携手努力下,中拉将一步一个脚印地构建起政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局。

  (作者为中共中央对外联络部副部长)