U020160819409468378487.jpg
邮箱登录
您的位置: 首页>专题>部领导署名文章和访谈专辑

深入开展“两学一做”学习教育 不断提升党的对外工作水平

——专访中央对外联络部部长宋涛


时间: 2016-08-19

  记 者:宋部长,您好,感谢您接受本刊采访。《中直党建》是宣传党的理论和路线方针政策、交流机关党建工作经验的重要党刊。我们了解到,作为中直机关的重要部门,中联部在开展“两学一做”学习教育方面特色鲜明、成效显著。首先想请您谈谈,对于机关党员干部来说,学习党章党规重点要解决什么问题?

  宋 涛:关于中央开展“两学一做”学习教育的重大意义、目标任务和方法途径等,习近平总书记作了一系列重要论述。通过学习这些论述,我理解,学习党章党规,重点是解决理想信念问题,可以说这是根本、是灵魂。坚持思想建党是我们党的一条基本经验,也是我们党区别于其他类型政党的重要标志之一。从思想上建党最主要的就是要知道自己从哪里来、到哪里去,始终坚持共产主义理想信念不动摇。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”当前,国际形势非常复杂,国内改革发展稳定任务也很艰巨,在这种背景下,我们学习党章党规,着眼点就是要坚定理想信念、提高党性觉悟,面对外界纷扰诱惑,始终做到咬定青山不放松、任尔东西南北风。

  那么,坚定的理想信念来自哪里呢?我觉得,既来源于对人民的感情,又来源于理论的自觉,两者缺一不可。中国共产党是为人民服务的党,全心全意为人民服务是其宗旨,坚持党性和坚持人民性是有机统一的,不能人为地将两者割裂开来。如果对人民没有感情,就不可能对党有感情,更谈不上什么理想信念。作为一名共产党员,必须时刻牢记入党不是为了升官、不是为了发财,而是为了让人民过上好生活,人民对美好生活的向往和追求就是我们的奋斗目标。忘记这一点,就可能把自己凌驾于人民之上,关键时候就会损害人民的利益,背离自己的理想信念。但坦率地讲,光有感情是不够的,还必须在理论上坚定和自觉,必须从内心深处认识到,共产主义不仅是人类最美好的理想,还是人类社会发展规律的科学体现。众所周知,近代以来,中华民族饱受欺凌,为找回失去的尊严和昔日的辉煌,从洋务运动、戊戌变法,到辛亥革命、新文化运动等,历代仁人志士都在为实现中华民族的伟大复兴探寻适合的道路。但事实证明,走西方资本主义道路并不适合中国,于是中国开始走近、理解、接受马克思主义,开始探索适合中国国情的社会主义道路,并将实现共产主义作为自己的最高理想。党的十一届三中全会以后,我们党及时开启改革开放的历史进程,并取得举世瞩目的成就,向世界证明了中国选择社会主义道路是正确的,也是成功的。冷战结束以后,世界社会主义运动总体处于低潮,但中国的快速崛起,充分证明中国特色社会主义是具有强大生命力的,我们没有任何理由对共产主义理想信念产生怀疑。

  记 者:习近平总书记系列重要讲话精神是马克思主义中国化的最新成果,是指导党和国家各项事业全面发展的强大思想武器。请您结合工作实际,谈谈总书记系列重要讲话精神在党的对外工作中的重大作用。

  宋 涛:我觉得学系列讲话,主要是解决理论武装和指导思想问题。党的十八大以来,习近平总书记立足中国和平发展大局,深刻洞察和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,围绕中国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,逐步形成了完整系统的治国理政方略和外交战略思想,这是马克思主义中国化的最新成果,为我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的思想武器。习近平总书记在“七一”重要讲话中系统阐述了始终不渝走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动形成人类命运共同体和利益共同体,以及关于党际交往四项原则等重要论断,这是我们进一步做好党的对外工作的根本遵循。通过学习习近平总书记关于外交外事特别是关于党的对外工作重要思想,我们进一步深化了对党的对外工作的规律性认识,也进一步增强了做好新形势下党的对外工作的自觉性和主动性。归结起来,以下三个方面是我们体会最深的,也是工作的着力点。

  一是做好政治引领这篇大文章。习近平总书记在中央外事工作会议上强调,中国外交必须坚持中国共产党领导和中国特色社会主义,这是管根本的一条,中国外交不仅要为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦服务,更要为坚持党的领导、巩固党的执政地位、维护社会主义国家政治安全服务。这段话点明了中国特色大国外交的要义和宗旨所在。我理解,中国特色大国外交,大国是定位,中国搞的是大国外交,也不是一般意义上的发展中国家外交;特色是性质,而特色中既有阶段特色,也有时代特色,既有民族特色,也有制度特色,但最鲜明、最根本的是制度特色,是坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义,这是中国特色大国外交与其他大国外交最本质的区别,也是中国特色大国外交的灵魂。中联部作为党的职能部门,更要把维护政治安全、巩固党的执政地位作为全部工作的出发点和落脚点,致力于做好国际社会的思想工作,向国际社会讲好中国的故事、中国共产党的故事,阐释好“中国共产党为什么能”“中国为什么能”等基本问题,使国际社会更好地理解、尊重乃至认可和接受我们的价值理念与方针政策。考虑到目前西方在国际话语体系中占主导地位,我们必须树立文化自信,积极推动构建以中华文明为基础、与马克思主义相结合、体现社会主义核心价值观的话语体系,讲好我们自己的故事。在全球范围内,让了解、支持、赞同我们的同行者越来越多。在这方面,党的对外工作责无旁贷,也大有可为。

  二是努力形成立体化工作格局。习近平总书记多次对党的对外工作作出重要指示,强调从政党到民众,从智库到媒体都是党的对外工作对象,希望中联部着力营造政党外交、公共外交和民间外交有机结合的工作新格局,为国家关系保持长期稳定发展打下坚实基础。根据习近平总书记指示精神,我们围绕加强政治引领这个核心任务,突出政党这个特色,发挥做人的工作的优势,着力做好“抓政党、抓调研、抓人脉、抓形象”工作。这些年来,抓政党一直是我们的主业,但随着非政府组织、媒体、智库、企业等非国家行为体在国际关系中的作用显著上升,我们交往的对象进一步扩大,民间外交已成为党的对外工作新的增长点,公共外交也在有序展开。此外,我们根据中央要求正全力推进“一带一路”软环境建设,现已打开工作局面,还将出台一些新的举措。以上是对外,对内我们则在党中央领导下,协调构建中央各部门、各地方党委和外办有序参与的全新工作格局。

  三是夯实调查研究这个基础。习近平总书记非常重视调查研究工作,强调“调查研究是谋事之基、成事之道”。党的对外工作历来十分注重通过调研工作为中央提供智力服务,调研已成为党的对外工作发挥独特作用的一个重要抓手。相对而言,党的对外工作超脱于具体的事务性工作,同时又能站在党的事业的高度观察和思考问题,在扮演好“党的思想库”方面具有得天独厚的条件和优势。近年来,我们紧紧围绕中央关切和对外战略部署,坚持用马克思主义立场、观点和方法,用历史思维、战略思维、创新思维和辩证思维观察世界、分析形势、解决问题,加强对事关党和国家长远发展的全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究,取得一系列重要成果。下一步,我们将不断提高调研质量和水平,不断强化特色和优势,紧紧围绕党和国家的中心工作,想中央之所想,急中央之所急,突出重点,务求管用,更好地为中央出谋划策、当好参谋。

  记 者:“学”的目的在于“做”,“两学一做”学习教育的落脚点是做合格党员。请您结合中联部党员干部思想和工作实际,谈谈如何在“两学一做”学习教育中更好地加强机关干部队伍建设?

  宋 涛:做合格党员,要着力解决干部能力素质问题。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质的干部”。外事工作有其特殊性,专业性强、接触面广、战线靠前,因此外事部门合格党员的标准也应更高。我认为,作为从事党的对外工作的党员干部,应努力成为以下几种人。

  一是做政治上的明白人。始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威不动摇,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉遵守党章党规不打折,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,对党员干部存在的模糊认识和错误观点及时加强教育引导。作为外事部门,还要绷紧保密这根弦,扎紧篱笆,维护国家利益,确保国家秘密安全。落实中央决策部署不走样,确保中央方针政策和决策部署落地生根、开花结果。

  二是做工作上的实干人。合格的共产党员必须是实干家,落实“四讲四有”的要求,最终都要落到做好本职工作上来。坚持实干,就要保持积极的态度,充满激情,不能安于现状、故步自封;就要做到对认准的目标坚持不懈,持之以恒,要从身边小事做起,从一点一滴做起,不能心浮气躁;就要敢于担当、善于担当,不能推诿扯皮、瞻前顾后。

  三是做学习上的勤奋人。作为共产党员,首先要认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定。其次要适应形势任务的不断变化,学习各方面知识,丰富知识储备,完善知识结构,打牢尽职履责的知识基础。还要向社会学习、向实践学习,养成终生学习的好习惯。

  四是做生活上的正派人。党员干部要始终践行“三严三实”要求,实实在在做事,干干净净做人,严格自律,防微杜渐,尤其是要慎独。要模范践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,把道德要求转化为日常生活习惯,就像习近平总书记强调的那样“以德修身、以德立威、以德服众”。特别是作为党的对外工作者,一言一行不仅代表个人,也代表国家,在从事外事活动中展现出良好的道德品行,也会影响别人对中国和中国共产党的看法,我们的党员干部要从这个高度去看待道德修养问题。

  记 者:感谢您结合中联部工作实际,畅谈对“两学一做”学习教育的认识与体会。相信会对广大党员干部起到重要的启示作用。再次感谢您接受我们的采访。