邮箱登录

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页>专题>特别推荐

中共党际交流90年:知交遍天下


时间: 2011-06-29

  中欧政党高层论坛、孟加拉及斯里兰卡政党在江西考察新农村、组织境外媒体走进中联部……今年时值建党90周年,中共党际外交活力同样风云际会。

  记者从中共中央对外联络部了解到,随着“七一”建党90周年纪念日临近,越来越多外国政要、党派领导人、各界人士等通过多种形式向中国共产党表达祝福和关注。

  在90年国际风云变幻中,中共的党际外交经历了起起伏伏和重大转折,并随着时代的发展不断调整和改进;同时,始终坚持以马克思主义为指导思想,努力实现中华民族的伟大复兴。正是这种变与不变,成就了中共今天知交遍天下的新形势。

  与时俱进 超越意识形态差异 中共开创党际交往新局 

  梳理90年来中共党际交往的历程,无疑更能体会中共政党外交所发生的种种历史性嬗变。

  “在建党90周年之际,回顾党的对外工作,确实心潮澎湃。”“七一”前夕,中联部副部长艾平接受新华社记者专访时说。

  他说,中共自成立之初,就开始了国际交往,当时主要与共产国际互派代表;新中国成立之初,由于当时西方势力对新中国实行经济封锁和外交孤立,至上世纪60年代,中共主要与外国共产党、工人党等建立了友好关系。

  随着国际共运遭遇挫折,以及“文革”的严重冲击,中共政党外交陷于困境,对外交往的范围大大缩小。

  中共政党外交的重大转变,源自以十一届三中全会为标志的改革开放。党的对外工作在指导思想和战略目标上进行了一系列重大调整。

  “独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的党际关系四项原则在1982年中共第十二次全国代表大会上被正式提出,并写入中共党章,成为中共政党外交的重大转折。1987年10月,中共十三大又将其扩大到适用于中共处理与各国各类政党的关系。

  秉持着“超越意识形态差异,寻求相互了解与合作”的精神,改革开放以来,中共政党外交不断打开新局面。

  他用“翻天覆地”来形容过去30多年来中共政党外交的巨变。他说,中共政党外交实现了三个历史性转变与突破:

  ——在交往对象和范围上,实现了过去只同共产党交往,到超越意识形态差异,“1978年开始,中共同亚非拉地区的执政党,后来是欧洲社会党、工党、保守党交往,到去年,我们与美国两大主流政党直接交往,交流对象已经覆盖了全世界所有主要国家的执政党、在野党和合法的反对党。”艾平说。

  ——在交往内容上,越来越密切的和国内大局相联系,为中国现代化建设创造一个有利的国际环境。既商谈促进国家关系的新途径,也探讨加强各自党的建设的新方法,从政治对话到经济文化交流,从参观考察到理论探讨,不断丰富和深化。

  ——在交往形式上不断创新,交往平台更趋多元,实现了从早期的代表团互访、开展双边对话和交流为主,到深化双边交流,加快推动大国大党机制化交往进程,同时积极拓展多边交往舞台,多次主办亚洲政党国际会议等多边政党活动,积极参与外国政党党代会等多边活动的转变与突破。

  艾平认为,这些变化是中国共产党顺应时代潮流,与时俱进作出的战略选择。

  “从一个只有50多人的党到拥有8千万党员的党;从一个开展革命斗争的党,到在对外开放条件下、经济全球化环境下领导国家的党,显然变化是必然的。用平常的话来讲就是,要坚持与时俱进。”他说。

  随着世界形势发生变化,以及对世情、国情、党情的判断,中共的路线、方针、政策也做出相应的调整。

  截至目前,中共已同世界上160多个国家和地区的600多个政党与政治组织保持着不同形式的友好交往及联系。全方位、多渠道、宽领域、深层次的党际交往格局已经形成。

  从敌意偏见到理解尊重,中共赢得国际社会普遍赞誉 

  长期以来,国外一些观点总是对中共评价带有偏见、敌意或者冷战思维。改革开放后,中共不断开拓政党外交新格局,受到全球普遍尊重和高度评价。

  国外对中共的评价从消极片面到慢慢相对客观,他们对中共治理国家领导国家的能力、对紧跟时代潮流方面非常认同,国际社会普遍认为,中共是新兴的适应现代潮流的现代政党。

  日本政治活动家和理论家、日本共产党前中央政治局委员长不破哲三对中共建党90周年表示祝贺。他说:“中国共产党经历了波澜壮阔、激荡人心的年代。如今,在中国社会大发展的形势下,即将迎来成立90周年的日子,我对此表示衷心的祝贺,并对中国共产党和中国人民,在日本遭受大地震灾害后给予的热心支援和支持,表示由衷的感谢。”

  世界顶级智库、美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国研究中心研究主任李成说,中共改变了过去只是共产党和共产党之间的合作和关系,扩展到了包括和美国共和党、民主党之间的联系,跨了整个五大洲,而且在很多比较敏感的问题上和世界有非常前瞻性的互动,因此世界眼光在中联部和中国共产党身上发生了根本性的变化。

  德国社民党“基本价值委员会”副主席托马斯·迈尔认为,在多极化的全球政治和经济秩序中,中国发挥着独立自主的、增长迅速的作用,是对超级大国美国的一股制衡力量。中国崛起对构建多极化的全球政治和经济秩序大有裨益。

  蒙古国人民党主席、总理巴特包勒德表示,蒙古国人民党将一如既往地加强与中共在各领域、各层面的交流与合作,不断推动蒙中关系向前发展。

  在谈到中国共产党未来时,斯里兰卡斯中社会文化合作协会充满信心:“我们相信,只有在中国共产党领导下才能实现中国特色社会主义。”

  在艾平看来,这样的变与不变在未来中共交往之路上仍会有机延续。

  “进一步推进大国大党的机制化合作、常态化交流;进一步通过党际渠道举办大型政党多边活动,提高对国际事务参与程度;进一步将务虚与务实结合起来,力争通过党际渠道推动务实领域的合作,取得实实在在的成果;进一步增进国际社会对中共执政理念和成就的深入了解,中共政党外交领域将不断开拓创新,向前迈进。”艾平说。

  来源:新华网