邮箱登录

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页>专题>特别推荐

中联部:中国共产党与非洲国家81个政党开展党际交往


时间: 2012-07-19

  记者从19日的中非合作论坛第五届部长级会议媒体吹风会获悉,目前中国共产党与非洲国家81个政党保持着党际交往关系。这些政党中一半以上为执政党,其余为参政党和在野党。

  中共中央对外联络部非洲局副局长钟伟云介绍说,进入新世纪以来,中非党际交往进入新的发展阶段,中非党际关系呈现蓬勃发展的良好势头,交往对象日益广泛,形式日益多样,内容更加丰富,全方位、宽领域、多渠道、深层次的中非党际交往格局基本形成。

  据介绍,在高层往来更加频繁的同时,中国共产党每年派出10批左右由省部级领导率领的中共代表团访问非洲国家。此外,中国共产党每年都邀请20批左右非洲国家政党高级代表团访华。

  “这表明中国共产党对非洲和非洲政党的重视程度日益提高,也从一个侧面说明政党关系在中非关系中的地位和作用进一步提升。”钟伟云说。

  据钟伟云介绍,通过党际关系途径推动中非在经贸、文化等领域的合作,是新时期中非党际关系发展的需要。具体做法包括通过安排高层访问推动落实一些重大合作项目,在安排地方省市党委领导人率中共代表团出访时安排经贸代表团同时出访,以及举办多边论坛搭建中非企业界信息交流平台。

  钟伟云表示,中非政党关系是现代国际关系中的一道独特风景线,是具有中国特色的独立自主和平外交不可或缺的组成部分,也是中国外交区别其他大国外交的一个方面。

  来源:新华网