邮箱登录

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页>专题>特别推荐

中联部:体制和意识形态差异未妨碍中非政党交往


时间: 2012-07-19

  中联部非洲局副局长钟伟云19日说,中国和非洲国家在政治体制和意识形态方面确实存在差异,但这并没有妨碍中国共产党与非洲国家政党展开对外交往。

  钟伟云是在中非合作论坛第五届部长级会议期间举行的媒体吹风会上回答记者提问时作出上述表示的。

  钟伟云说,中国共产党根据不断变化的国际形势调整自己的工作方针,我们对外处理党际关系坚持的原则是独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务,而且要超越意识形态的差异。

  他说,中国共产党与非洲国家政党的关系既是中国共产党对外关系的有机组成部分,也是中非政治关系的重要组成部分,对中非传统友谊的形成与新型战略伙伴关系的发展发挥了重要作用。

  钟伟云说,非洲国家许多政党召开党代会或举行重要节庆活动,都邀请中国共产党派代表出席。中国共产党召开党代会或举行重要活动,虽不邀请外国政党派代表参加,但都会收到非洲国家许多政党发来的大量贺电。

  他表示,中非政党关系是现代国际关系中一道独特的风景线,是具有中国特色的独立自主和平外交不可或缺的组成部分。未来,中非党际关系必将在现有基础上得到进一步发展,其在中非新型战略伙伴关系中的地位和作用必将进一步提升。

  来源:新华网