邮箱登录

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页>专题>特别推荐

中联部八局局长王华:蓝红黄的交融


时间: 2012-10-09

  2011年11月7日,我第一次跟随阵容庞大的中共代表团走进了比利时首都布鲁塞尔的欧洲议会大厦,在如迷宫般复杂的宏大空间里,我被一幅幅以红蓝两色为底、缀有大小各四颗黄色五星、四颗小星拱在一个大星右面的海报所吸引,这是欧洲议会五大党团为中欧政党高层论坛首次在欧洲举办而设计的会标。据欧方介绍,蓝色和红色是欧洲和中国的颜色,而黄色五星是欧盟盟旗与中国国旗的共同元素,把两者融合起来就是要突出论坛对中欧对话、理解、合作的重要意义。在随后的两天里,中国与中国共产党成为了欧洲议会聚光灯的焦点。

  在我的最初印象中,欧洲议会是一个特殊的政治舞台,欧洲各种政治力量在此聚合、争辩、博弈,其间也常有一些指责中国的噪音影响着民众的视听。那么,是什么样的力量吸引着欧洲政治光谱中的所有主流政党参与论坛?是什么样的力量促使欧洲议会的五大党团积极向中方争取论坛的主办权?又是什么样的力量使“倾听中国声音”、“共促中欧合作”日益成为越来越多欧洲人的共识?

  从2010年迄今,论坛从中国走到了欧洲,经历了三届四次会议。作为论坛的中方组织者与亲历者,我不断从实践中深化自己的观察与思考。

  我所结识的一些欧洲朋友这样形容论坛,说它“开辟了一条不同价值观、不同政治体系之间进行深层对话的新路径”,是中欧政党交流的“创新性尝试”。的确,从“全球性挑战与中欧合作”到“中国‘十二五’规划与‘欧洲2020’战略”再到“中欧合作共迎挑战”,论坛既务虚又务实,不仅关注战略、思想理念层面的沟通,还积极探讨在经贸、气候变化、环保、全球治理等领域务实合作的新机遇、新举措,为中欧合作拓展了思路,也为中欧关系注入了新活力。

  论坛对欧洲的影响是潜移默化同时也是实实在在的,越来越多的欧洲人在这里认识并逐渐理解了更加具体、更加感性的中国与中国共产党,他们看到的是“一个思想解放、善于学习、开拓创新、勇于担当、对自身问题头脑清醒的政党,一个在治国理政、应对危机方面经验丰富、运作良好的政府,一个充满活力、经济不断发展、自信心日益增强的国家”,而不是那些西方媒体刻意描摹的“封闭保守的刻板印象”。更重要的是,在彼此尊重、相互包容、富有建设性的对话氛围中,尽管不同思想、认识和观点的碰撞仍然存在,但态度、方式、语气都在朝着积极的方向转变。

  来源:节选自《人民日报》第10版《亲历外交风云 感受中国魅力》