邮箱登录

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页>专题>特别推荐

重谋划 图大局 谱新章

——中共中央对外联络部八位地区局负责人谈2012年党的对外工作的新发展与新成就


时间: 2013-01-30

  一局局长沈蓓莉:贯彻中央周边外交方针深化与南亚东南亚政党交往 

  2012年,一局准确研究判断主管地区形势新变化新特点,以宣传和贯彻党的十八大为主线,进一步深化对南亚和东南亚政党工作。

  一、密切高层交往,推动中国与周边国家关系深入发展。2012年,一局积极贯彻落实中央周边外交工作部署,与周边各国政党高层交往频繁,李长春、贺国强、周永康等中央领导同志率中共代表团分别访问了巴基斯坦、孟加拉国、马尔代夫、阿富汗、斯里兰卡、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、缅甸等国家;同时,孟加拉国民族主义党主席卡·齐亚,斯里兰卡统一国民党领袖拉尼尔,泰国前总理川·立派、前总理颂猜,缅甸巩发党总书记吴泰乌等南亚和东南亚政要分别率党的代表团应中国共产党邀请访华。高层交往对推进周边工作发展具有重要指导和方向引领作用,深化了中国共产党与周边国家政党的相互理解和政治互信,有力推动了中国与周边国家的传统友谊和务实合作,在经贸投资、廉政建设、社会管理和人文交流等领域取得丰硕成果。

  二、丰富交往形式和内容,分享治党理政经验。为满足各国政党深入了解中国和中国共产党的需要,一局邀请了南亚和东南亚政党、政治组织和媒体机构的300多名领导人、干部和专家学者来华进行专题考察和研讨,帮助他们了解中国共产党党建、新农村建设、扶贫开发、民族地区发展等方面工作的理念和实践,共同分享各自发展和建设的做法及经验。为推动中国各地方对外交流与合作,一局还请一些地方领导同志率中共代表团访问印度、斯里兰卡和菲律宾等国家,并安排南亚和东南亚国家代表团及友好人士到有关城市访问考察,积极为地方经济社会发展创造更好的外部条件。为促进亚洲政党友好关系发展,一局积极参加亚洲政党国际会议有关活动,主动引导亚洲政党交流与合作的发展方向,巩固了亚洲政党共同维护地区和平与发展的势头。

  三、积极宣传党的十八大精神,深化各国政党对中国共产党的了解和认知。十八大召开前后,南亚和东南亚16个国家、62个政党和1个地区政党组织的许多政要发来175份热情洋溢的贺电(函),其中包括巴基斯坦总统扎尔达里、斯里兰卡总统拉贾帕克萨、缅甸总统吴登盛、文莱苏丹哈桑纳尔、不丹国王旺楚克、孟加拉国总理哈西娜、新加坡总理李显龙、马来西亚总理纳吉布、泰国总理英拉以及印度国大党主席索尼娅·甘地等,体现了南亚和东南亚政党政要对十八大的高度关注,也反映了近年来中联部对南亚和东南亚政党工作的积极进展。一局进一步抓住地区各国希望更多了解中国发展方向的契机,推动中央领导同志和有关部门、地方负责人率团出访,多层次、多渠道、多角度宣传介绍十八大精神,受到往访国社会各界欢迎和好评。

   二局副局长袁智兵:开拓对东北亚和印支地区国家政党交往新局面 

  2012年是中国共产党十八大召开的重要一年,也是国内外形势继续复杂互动的一年。根据中央统一部署,二局积极推进同周边国家政党的友好交流合作,为争取和平稳定的周边环境做出新贡献。

  一、在对外交往中积极服务和宣传党的十八大。中共十八大召开举世瞩目,周边国家高度关注。在同周边政党的交往交流中,二局积极回应他们对十八大的关注和问询,介绍过去五年和党的十六大以来中国共产党执政兴国取得的成就和经验。大会期间,二局高效率、高质量完成了周边国家政党致十八大和中央领导同志贺电(函)的收处工作。大会闭幕后,及时向周边政党全面介绍十八大情况,传达中国将继续坚持以邻为伴、与邻为善的周边外交方针,进一步发展同周边国家友好合作关系的良好意愿。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国专程访问朝鲜、老挝、越南,向三个周边社会主义国家执政党通报十八大有关情况,有力促进了中国与三党三国的友好感情和国家关系发展。

  二、通过党际高层交往和机制化交流,增进政治互信,巩固和发展传统友谊。党际高层交往对推动国家关系发展具有重要引领和促进作用。2012年,贺国强同志访问老挝、柬埔寨,刘云山同志赴越南出席第八次中越两党理论研讨会,朝鲜劳动党、老挝人革党、越南共产党以及日本、蒙古、柬埔寨等政党领导人分别应中国共产党邀请访华,双方领导人广泛接触,就各领域务实合作和重大国际地区问题深入交换意见,推动了国家关系发展。机制化交流是加强战略沟通、增进战略互信的重要平台。2012年,中国共产党同朝鲜劳动党举行战略沟通机制第二次会议,同日本民主党举行两党交流机制第四次会议,就国际地区形势和双边关系中有关问题深入坦诚交换看法,对国家关系稳定健康发展发挥了积极作用。

  三、通过党际交往渠道,深化互利合作,促进共同发展。通过政党交流平台促进双边务实合作,服务国家经济发展,强化中国同周边国家共同利益纽带,是党的对外工作的重要内容。在全球经济下行压力增大、复苏乏力背景下,二局更加注重通过与周边国家政党高层交往,结合各自国家发展规划,谋求互利合作、互惠共赢。加大宣介加快转变经济发展方式等基本思路,推进中国与周边国家在经贸、节能环保等领域的交流和务实合作,积极推动中老、中朝、中蒙双边重大经济合作项目取得进展。

  四、加强治党治国经验交流,探索符合各自国情的发展道路。中国同越南、老挝、蒙古、柬埔寨、朝鲜、日本、韩国等政党交往时,注重就发展理念、发展模式、党的建设等重大问题交流互鉴、相互启发,同周边国家一起探索符合本国国情的发展思路、理念和道路。针对中越两国社会主义建设面临的突出问题,中越两党举办主题为“中国经济发展方式的转变和越南经济增长模式的革新”的第八次两党理论研讨会,双方围绕主题进行深入研讨,对进一步促进两国经济转型升级、推进社会主义建设具有重要意义。

   三局局长杜燕凌:开启与西亚北非政党工作新局面 

  2012年,西亚北非地区持续动荡,热点问题突出,一些国家进入艰难的转型期,这给地区政党交往工作既带来了挑战,也提供了机遇。同时,在新的形势下,地区国家和政党更加重视中国的作用和影响,愿意增进对中国和平发展道路及中国共产党治国理政经验的了解,愿与中共加强交流与合作。我党十八大召开和新领导人当选之际,地区国家政党、政要和政治组织共发来贺电(函)100多份。我们结合国内工作需要,锐意创新,积极进取,在开启与西亚北非地区政党交往新局面、为国内工作服务方面取得了新的成绩。

  一、通过促进与地区国家及政党高层交往,推动双方友好合作向纵深发展。2012年,我们认真完成了李源潮同志访问南苏丹、苏丹和王刚同志访问约旦的工作。这两次访问是我党领导人在新形势下对西亚北非地区的重要外交行动,有效推动了中国与相关地区国家在政治、经济、人文等各领域的交流与合作,进一步密切了中国与地区国家的友好合作关系。

  二、加强与地区国家及政党的交流,维护双边关系的长远发展。一年来,我们配合总体外交需要,积极做好有关国家政党、政要工作。王家瑞部长率团与苏丹全国大会党举行了首届中苏执政党高层对话,将中国与苏丹的政党关系提升到新的水平,并对推动中苏两国关系的发展起到了重要作用。此外,我们邀请了土耳其正义与发展党副主席阿克苏、苏丹全国大会党对外关系部长甘杜尔访华,增进了其对我国和我们党的了解,深化了政治互信。

  三、增强政党外交服务国内发展大局意识,借助党际交往平台推动务实合作取得新进展。应南苏丹和苏丹两国执政党的邀请,李进军副部长率团往访,通过党际交往有力地促进了与两国的经贸合作。为呼应西亚北非国家在地区动荡背景下,欲加强与我国开展务实合作的强烈愿望,为双方经贸洽谈和务实合作搭建平台,推动双方开展实实在在的合作,我们与天津市政府一起成功举办了第三届“中国—西亚北非中小企业合作论坛”。来自西亚北非地区23个国家的政党、政府部门和商会负责人以及企业家,共160余人参加了论坛。论坛得到社会各界的广泛关注和境内外主要媒体的充分报道,实现了拓展党的对外工作与推动地方对外合作的“双赢”。

  四、加强对发展理念的交流互鉴,努力开拓对海湾阿拉伯国家工作。鉴于当前我国与海湾阿拉伯国家均十分关注可持续发展问题,中共中央对外联络部与海湾阿拉伯国家合作委员会秘书处在阿联酋合作举办了主题为“巩固传统友谊、深化全面合作、推动可持续发展”的中国—海湾阿拉伯国家可持续发展论坛。来自中国和海湾阿拉伯国家的政府官员、专家学者和企业家等300余名代表与会。与会者就可持续发展议题进行了深入交流,达成了广泛共识,取得了积极成果,得到与会嘉宾和代表的高度评价。

  四局副局长钟伟云:党际交往助力中非新型战略伙伴关系 

  2012年是中非关系承先启后的重要一年。中国共产党与撒哈拉以南非洲各国政党的交流与合作进一步深化,对中非构建新型战略关系发挥日益重要的作用。

  一、高层交往深化中非政治互信。李源潮、刘淇、王刚等中央领导同志以及中联部部长王家瑞在2012年先后率党的代表团访问非洲,佛得角非洲独立党主席(政府总理)、坦桑尼亚革命党副主席、南非共产党总书记以及纳米比亚、莫桑比克、赞比亚、加蓬、刚果(金)、吉布提等国执政党总书记也先后率党的代表团访华。通过中非政党高层领导人面对面的交流,就双边关系和重大问题交换意见,进一步拉近了中非政党距离,增进了中非政治互信。

  二、治国理政经验交流走向深入。中国发展道路和我党治国理政经验日益引起非洲政党的重视。许多政党派干部考察团来华考察、交流。此类考察既有利于非洲政党更好地探索治国理政和党建道路,也有利于扩大我党的国际影响。同时,我党也注意研究非洲一些老执政党在党建等方面的好做法好经验,为加强自身建设提供借鉴。

  三、搭建青年领导人交流互动新平台。继2011年在温得和克举办首届中非青年领导人论坛后,我党与纳米比亚人组党再次携手合作,于2012年6月在北京举办第二届中非青年领导人论坛。来自非洲38国和中国的300多名青年领导人代表聚集一堂,回顾中非友好的过去,畅谈青年合作未来。全国政协主席贾庆林和纳米比亚开国总统努乔马出席论坛,贾庆林在主旨讲话中寄语中非青年:要努力做中非友谊的有力推动者,做中非合作的积极促进者,做世界和平与正义的坚定维护者。经过两届的探索,论坛已实现机制化,今后将每三年在中非间轮流举办一次。

  四、踊跃来贺电彰显非洲政党对我党期待。我党十八大胜利召开以及习近平同志当选总书记之际,非洲各国政党纷纷发来贺电贺函,表示热烈祝贺。据不完全统计,撒哈拉以南非洲共有42个国家和地区的58个政党发来108份贺电函。贺电函高度评价我党的执政成就,表示希望与我党建立更为密切的党际关系,共同推动中非关系向更深层次发展。

  五局副局长王玉林:深化交流合作,推动中拉党际交往取得新进展 

  20l2年,中拉高层互访频繁,经贸合作成果丰硕,人文交流丰富多彩。与此同时,中拉党际交流合作形式多样,内涵丰富,促进了中拉关系发展。

  一、加强高层交往,增进中拉政治互信。4月,应哥伦比亚政府和执政党邀请,李长春同志访哥,会见了桑托斯总统,并集体会见执政联盟五党主要领导人。6月,应哥斯达黎加、圭亚那、苏里南和巴巴多斯四国政府及执政党邀请,张高丽同志访问上述四国。通过高层交往,双方领导人就国家和党际关系发展、共同关心的国际和地区问题深入坦诚地交换意见,增进了相互理解和政治互信,促进了国家关系发展。

  二、巩固传统友谊,深化与古共的交往。2012年,古共召开首届全国代表会议,经济社会模式更新进程加快。2月,古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗特使、古共中央政治局委员、部长会议副主席马里诺·穆里略来华通报古共首届全国代表会议情况。我党十八大后,中共中央政治局委员李源潮专程访古,向古共通报我党十八大情况。中古两党认真落实相互通报机制,巩固了传统友谊。4月,古共中央书记处书记高特访华,考察我新时期党建工作的主要做法和经验。5月,胡春华同志率团访古,中古两党间治国理政经验交流更加深入。

  三、突出工作重点,加强与拉美重要国家执政党的交流合作。5月,应巴西劳工党和秘鲁民族主义党邀请,胡春华同志率中共代表团分别访问了巴西和秘鲁。8月,中央文献研究室主任冷溶作为中共代表出席在巴西巴伊亚州州府萨尔瓦多市举行的中国共产党和巴西劳工党第五届理论研讨会,并应智利独立民主联盟邀请率中共代表团访智。在2012年年内,拉美政党多边研修班以及巴西执政联盟、巴西民主工党、阿根廷正义党、哥伦比亚执政联盟、智利社会党和争取民主党、秘鲁民族主义党、乌拉圭广泛阵线等多个拉美政党干部考察团访华。通过上述党际交往,进一步加深了拉美政党对我经济社会发展、我党执政理念及党建经验的了解和认识。拉美28个国家的79个政党和3个地区政党组织来电(函)祝贺我党十八大胜利召开和习近平同志当选中共中央总书记。

  四、服务国内建设,积极推动中拉务实合作。李长春同志访哥期间,中哥在文化、教育等领域签署了多个交流与合作协议。张高丽同志在访问哥斯达黎加期间,双方签署了《中哥合资炼油厂项目合作备忘录》,并推动天津市与蓬塔雷纳斯市签署加强友好交流合作备忘录。胡春华同志往访期间,结合内蒙古自治区经济社会发展和实施“十二五”规划情况,积极为内蒙古自治区与往访国在农业、矿业、能源等领域合作牵线搭桥。

  六局局长田永祥:以改革创新精神推动对欧亚地区政党工作 

  2012年,对欧亚地区国家政党外交突出体现为“四个服务”。

  一、有效服务于国家总体外交。随着中俄全面战略协作伙伴关系深入发展,为增进两国执政党高层战略沟通、加强治党治国经验交流,我们在京举办了中俄执政党对话机制第三次会议。习近平总书记会见以最高委员会主席格雷兹洛夫率领的俄罗斯统一俄罗斯党代表团,明确表示新一届中共中央坚持对俄友好的方针不会改变,坚持优先发展中俄关系的战略定位不会改变。上半年贺国强同志访问俄罗斯,巩固了近年来中俄政党交往成果,对推动中俄党际、国家关系发展起到了重要作用。陈凤翔副部长作为中共代表出席统俄党十三大,带去我党的问候和祝贺。

  二、有效服务于国内经济建设。为进一步将党际交往优势转化为国家间的务实合作,我们充分发挥桥梁纽带作用,通过与哈萨克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家政党的机制化交往,促进国内企业开拓中亚市场、扩大对外经贸合作。中联部与白俄罗斯总统办公厅建立的关系也成为推动中白卫星合作、中白工业园建设等国家级重大项目合作的重要渠道。

  三、有效服务于党的对外信息传播。为进一步深化国际社会对我党的认知,在十八大闭幕后,我们邀请俄罗斯、白俄罗斯、中东欧五国(波兰、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、塞尔维亚)主流媒体考察团访华,还促成中央电视台、国际广播电台与外国媒体考察团交流合作,协助一些媒体回国后在本国进行宣传报道,实现了对外传播内容、形式和效果的创新。

  四、有效服务于党和国家的重大决策。为紧密配合温家宝总理关于全面提升与中东欧国家合作水平的倡议,我们将扎实推进与中东欧国家朝野政党交往、维护务实友好合作大局作为党的对外工作的核心内容。王乐泉同志和刘淇同志先后对中东欧地区进行友好访问,夯实了国家关系基础,深化了党际合作。许多中东欧国家新生代政治家和政党青年干部应我党邀请访华,增进了对我了解、信任和情谊,为两党两国关系的长远发展奠定了坚实基础。

  七局局长马辉:2012年美大北欧地区政党工作新发展、新成就 

  2012年,七局深入贯彻党的对外工作方针,以迎接服务十八大、宣传贯彻十八大精神为主线,努力开拓对美大北欧地区政党工作,取得积极进展。

  一、加强谋划设计,认真做好中央领导出访工作,发挥高层访问的引领作用,推动中国对外关系发展。2012年4月,李长春同志访问英国和加拿大,同两国各界就推动中英全面战略伙伴关系、中加战略伙伴关系向前发展进行深入交流。中英、中加双方签署多项经贸、教育、文化合作协议。5月,王刚同志访问爱尔兰,深化两国议会、党际等领域交流合作,做实中爱战略互惠伙伴关系。

  二、突出重点,继续推动对美政党工作深入开展,为中美关系发展累积正能量。中美2010年启动政党高层对话,已成功举办四届,成为双方增进相互了解和战略信任的又一重要渠道。中联部部长王家瑞12月率中共代表团访美并同美民主、共和两党举行第五次对话。此次访问适逢中国共产党十八大胜利闭幕、中央领导集体实现新老交替,以及美国总统奥巴马成功连任、即将开启第二任期的重要时间节点。代表团广泛接触美社会各界,就进一步深化中美合作伙伴关系,建设新型大国关系等深入交换意见,推动两国地方务实合作。此外,七局接待了美前参谋长联席会议主席迈尔斯率领的美2012年大选共和党参选人外事顾问代表团访华,增进了美共和党人士对华的客观了解。

  三、巩固大周边,保持同澳大利亚、新西兰政党的友好交流,开拓对太平洋岛国政党、政治家的工作,实现互利共赢、共同发展。安排中央编办、福建省委领导访问澳、新,互学互鉴,推动务实合作。着眼国家关系长远发展,超越意识形态,同澳、新朝野政党保持密切联系,接待澳反对党自由党——国家党联盟及新执政党国家党领导人访华,增进相互了解和信任,推动中澳、中新关系沿着互利共赢的方向向前发展。接待太平洋岛国政治家联合考察团、汤加议长一行访华,增进其对真实的中国和中国共产党的了解,夯实中国同太平洋岛国友好关系发展的政治基础。

  八局局长王华:科学谋划,开拓创新,努力构建对欧政党工作立体式新格局 

  2012年,国内国际两个大局互动更趋明显。欧债问题呈现长期化和复杂化趋势,中欧关系面临历史性新变化。八局紧紧围绕迎接、服务和宣传党的十八大,紧密结合国内建设需要和西欧地区及政党形势新特点,科学谋划,开拓创新,在通过多双边及地方等多层次交往,努力构建对欧政党工作立体式新格局方面取得新的成绩。

  一、不断夯实多边平台,大力推进中欧政党高层论坛机制化发展。八局与有关部门通力合作,与欧方共同举办了第三届中欧政党高层论坛。中方围绕“中欧合作共迎挑战”的主题与欧洲议会五大党团、六大地区性政党、国家政党以及欧洲知名智库进行了广泛深入的交流。论坛对提升我在政党多边交往中议题设置和重大问题的话语权发挥了重要作用,并朝着机制化的方向进一步发展。

  二、不断拓展人脉,通过党际渠道推动我与欧盟大国关系及中欧关系长期稳定健康发展。八局通过接待法国人运盟总书记科贝和社会党总统候选人特使、法国前总理法比尤斯,不断提升我与法主要政党的政治互信和合作水平,对中法关系平稳过渡和中欧关系长远发展发挥了重要作用;八局还以政党对话、专题对话、基层考察等不同形式,与基民盟、社民党等德国主要政党青年政治家增进交流,为中德政党交往的可持续发展奠定了坚实基础。

  三、不断创新思路,通过党际渠道大力推进中欧地方各领域务实合作。八局首次吸纳具有中共党员身份的民营企业家与地方青年党政领导干部共同组成中共青年交流团访问欧洲,不仅为我地方领导干部开拓视野、更好地规划和建设各自城市提供了有益借鉴,还促成我企业家与欧方签署总额约1.5亿欧元的经贸合同;在举办中德政党对话、“可持续发展”对话期间,八局专门组织中德双方政治家、企业家进行对口洽谈;八局还与德国社民党共同促成了中德高原医学中心项目,为西藏大学的相关高端研究开辟了有效渠道。

  来源:《当代世界》2013年第1期