邮箱登录
您的位置: 首页>专题>特别推荐

谋划新思路 开创新局面

——中共中央对外联络部八位地区局负责人谈2013年党的对外工作的新亮点与新突破


时间: 2014-01-16

  积极进取,推动对南亚东南亚政党工作新发展 

  ——专访一局副局长袁智兵

  ▲ 一局(亚洲一局):负责与南亚、东南亚各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。

  问:2013年是贯彻落实中国共产党十八大精神的开局之年。南亚东南亚地区形势继续发生深刻复杂变化,与我国内国际两个大局的联系更加紧密。请问在积极推进同主管国家政党的友好交流与合作中,一局对南亚东南亚政党工作取得哪些新进展?

  答:2013年以来,中国共产党与南亚东南亚各国主要政党保持了密切交往势头。刘云山同志于2013年9月访问斯里兰卡,孙春兰同志11月访问新加坡、印尼、马来西亚,中共友好代表团12月出席了马来西亚巫统第64次党代会并访问印度。同时,尼泊尔联合共产党(毛)主席、前总理普拉昌达,印度共产党(马)总书记卡拉特,以及缅甸巩固与发展党、印尼民主斗争党、印尼专业集团党等政党领导人分别应中国共产党邀请访华。双方领导人广泛接触,就各领域务实合作和重大国际地区问题深入交换意见,在党际关系、经贸投资、人文交流等领域达成一系列合作成果。党际高层交往为促进国家关系发展发挥了重要引领和促进作用。

  问:在党际交往中,南亚东南亚国家政党对中国共产党最感兴趣的是什么?

  答:南亚东南亚国家与中国地缘相近、文化相通,当前大都面临促进发展、改善民生的繁重任务。各国主要政党普遍重视中国的发展,希望与中国共产党加强治党治国理政经验交流。为此,我们同南亚东南亚国家政党交往中,注重就发展理念、发展模式、党的建设等重大问题交流互鉴,既同各国政党分享各自的发展思路、实践和经验,也共同思考地区国家面临的共同挑战,包括转型升级、民生改善、社会管理创新等。我们紧密结合党的十八大、十八届三中全会,以及周边外交工作座谈会等,深入宣介我发展道路、执政理念和“中国梦”,强调中国将继续坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,秉承亲、诚、惠、容理念,实现与周边各国的互利共赢、共同发展,在各国政党政要中引起广泛共鸣。

  问:能否请您介绍一下2013年5月在陕西西安举办的2013亚洲政党专题会议的有关情况?

  答:亚洲政党国际会议是促进亚洲政党多边合作的重要平台。中国共产党作为其重要成员,多年来一直积极支持和参与相关活动。2013年5月底,中联部在陕西省委协助下举办了以“绿色发展”为主题的2013亚洲政党专题会议。来自亚非拉地区33国、60个政党和政党组织的近200名代表和观察员出席,其中包括中央政治局委员、国家副主席李源潮同志,全国政协副主席、中央对外联络部部长王家瑞同志和斯里兰卡总统、自由党主席拉贾帕克萨等中外贵宾。会议以绿色发展、生态文明为切入点,倡导亚洲合作、亚洲共识,宣介我党十八大精神和新一届中央领导集体在生态文明建设、“中国梦”等方面的重要思想,以及我“和平、发展、合作、共赢”的外交理念,得到与会代表积极回应。

  问:您对2014年的工作有何展望?

  答:当前,我国周边环境总体稳定,我对南亚东南亚政党工作面临难得的发展机遇。2014年,我们将继续按照中央统一部署,深入贯彻落实周边外交工作座谈会精神,在对南亚东南亚政党工作中努力改革创新,推动工作迈上新台阶,为争取和平稳定的周边环境、服务两个大局作出应有贡献。

  加强互信互利互鉴,共创周边命运共同体 

  ——专访二局副局长缪卫诚

  ▲ 二局(亚洲二局):负责与东北亚和印支地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。

  问:2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,周边地区形势也发生一系列新变化。在这种背景下,二局是如何通过党际层面的交往来加强政治互信、推动中国与周边国家关系发展的?

  答:过去一年,我们通过加强与主管地区国家的高层交往,增进了政治互信,推动了国家关系健康发展。政治互信是确保国家关系健康稳定发展的重要保障。我们注意发挥好党际高层交往对增进政治互信的重要作用,根据地区形势新特点,精心组织策划重要交往任务。中共中央总书记、国家主席习近平应约同越共中央总书记阮富仲通电话,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山访问柬埔寨,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际访问蒙古,全国政协副主席、中联部部长王家瑞访问越南;老挝人革党中央总书记、国家主席朱马里,朝鲜劳动党第一书记金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委崔龙海,以及越南、蒙古、柬埔寨、韩国、日本等国家的政党领导人分别应我党邀请访华。通过这些高层交往,双方领导人就共同关心的问题深入交换意见,为增进政治互信、推动关系发展、稳定地区局势发挥了积极作用。

  问:2008年金融危机爆发后,东亚国家遭到冲击,各国执政党在加强执政能力、促进国家发展方面积极探索符合本国国情的道路和方式,请问在治党治国经验方面,二局与主管地区国家开展了哪些交流与合作?

  答:我们积极加强与主管地区国家治党治国经验交流,探索符合各自国情的发展道路。2013年,中越两党举办以“新形势下中国和越南加强党风廉政建设的经验”为主题的第九次中越两党理论研讨会,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆和越共中央政治局委员、中央宣教部部长丁世兄出席并作主旨报告。中老两党举办第二次两党理论研讨会,刘奇葆同志和老挝人革党中央政治局委员本通出席并作主旨报告。双方专家学者围绕主题进行深入研讨,提出了许多有价值的看法和建议。我们同蒙古、柬埔寨、朝鲜、日本、韩国等政党交往时,也注重就国家发展、党的建设等重大问题相互交流、相互借鉴,探索符合本国国情的发展思路和理念。

  问:在全球经济形势不景气的大背景下,如何促进经济发展是中国和周边邻国面临的重要任务。在这方面,二局是如何通过与主管地区国家的互动来力促中国和周边地区共同发展的?

  答:2013年,我们与主管地区国家通过党际交往渠道,深化互利合作,促进共同发展。通过政党交流平台促进双边务实合作,服务国家经济发展,强化我同周边国家共同利益纽带,是党的对外工作的重要内容。特别是在全球经济下行压力增大、复苏乏力背景下,我们注重通过与周边国家政党高层交往,结合各自国家发展规划,推动重大项目合作,扩大贸易、投资合作空间,谋求互利合作、互惠共赢,并积极宣介我加快转变经济发展方式等基本思路,推进我与有关国家在节能环保及民生等领域的交流和务实合作。

  科学谋划,开拓创新, 

  以党际交往促进中国与西亚北非各国友好合作关系

  ——专访三局副局长姜建华

  ▲ 三局(西亚北非局):负责与西亚和北非地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。

  问:2013年,西亚北非地区持续动荡,热点问题突出。请问我在西亚北非地区的党际交往工作是如何推动国家关系进一步发展的?

  答:2013年是全面深入贯彻我党十八大精神的开局之年,我党在西亚北非地区工作有了新的开拓,同西亚北非各国的政治交往与交流互鉴有了新的推进,与地区各政治力量和政党组织之间增进了相互了解和友谊。

  一是通过高层互动,增进政治互信,推动国家关系全面发展。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆率中共代表团访问土耳其、以色列,苏丹全国大会党副主席、总统助理纳菲阿来华出席第二届中苏执政党高层对话,土耳其议会第二大党共和人民党主席科勒奇达奥卢率百人代表团访华,伊朗确定国家利益委员会副秘书赛弗拉希来华出席第四届“中国—西亚北非中小企业合作论坛”。通过高层领导人面对面的交流,深化了中共同西亚北非国家政党和政治组织的相互理解和政治互信。

  二是开拓交往渠道,深入交流治国理政经验,相互借鉴,共同发展。一年里,我们通过举办论坛、接待来访、组织出访等多种形式,不断拓宽同西亚北非国家交往渠道,与有关国家政党、政府、媒体、智库等机构建立广泛而深入的联系,对推动国家关系发展发挥了积极作用。为回应各国政党深入了解中国和中共的需要,我党邀请了西亚北非地区政党、政治组织、媒体、智库等机构的数百名领导人、干部和专家学者来华进行专题考察和研讨,帮助他们了解中共党建、民族宗教政策、经济建设和改革等方面工作的理念和实践,共同分享各自发展和建设的经验。为推动中国各地方党委和政府对外交流与合作,我们组织了地方领导同志参加的中共青年政治家代表团访问土耳其、伊朗、沙特,与三国地方党政领导人交流发展理念和工作经验,了解往访国对外合作政策和举措,并取得了具体合作成果。

  问:2013年三局同西亚北非地区党际交往工作的最大亮点是什么?您对2014年工作有何展望?

  答:2013年西亚北非地区党际交往工作中最大的亮点即政治交流与务实合作相得益彰,友好情谊与经贸合作兼收并蓄。针对西亚北非国家通过党际关系促进经贸务实合作的重要关切,三局牵头在江苏省常州市举办第四届“中国—西亚北非中小企业合作论坛”,来自地区19个国家的政党、政府领导人和商会负责人及企业家共150余人参加了论坛,围绕发展理念、中小企业发展经验等议题进行研讨,围绕相互投资、技术和贸易合作进行洽商。论坛得到中国社会各界的广泛关注和中外来宾的高度评价,期间签署了多个合作项目。党际交往也为中国有关省份同地区国家开展新能源开发、基建、培训等领域合作开通了新渠道,实现了拓展党的对外工作与推动地方经济发展的“双赢”。

  我党与西亚北非各国政党及政治力量的交往也得到地区各国政府及其驻华使馆的大力支持和积极协助。在新的一年里,在各方的支持和共同努力下,我党同西亚北非地区的交往将有新的开拓,党际交流与合作将不断取得新的成果。

  中非党际交往在弘扬中非友谊、引领中非关系发展中起独特作用 

  ——专访四局副局长钟伟云

  ▲ 四局(非洲局):负责与非洲撒哈拉以南地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。

  问:中国和非洲的友谊源远流长,基础坚实。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视对非工作。习近平同志担任国家主席后首次出访就选择了非洲国家。党的对外工作是国家总体外交重要的一环。请问2013年中非党际交往是如何配合国家对非外交工作大局的?

  答:习近平总书记在与非洲国家领导人的交谈中,强调了党际关系对中非关系的引领作用,并与非洲领导人就中国共产党与相关国家执政党交流合作达成重要共识。一年来,我们在规划和实施中非党际交往时,贯彻中央对非工作方针,努力配合国家对非外交工作大局,取得重要成效。中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝率党的高级代表团访问非洲国家。尼日利亚人民民主党主席、莱索托民主大会领袖以及乌干达、坦桑尼亚、纳米比亚、刚果(布)、马拉维等国执政党总书记分别应中国共产党邀请率团访华。这些高层互访进一步增进了中非相互了解,深化了中非友谊,为中非合作的健康发展创造了良好的政治环境。

  问:除了上面所述密切的高层交往外,2013年中非党际交往有哪些突出特点?

  答:一是治国理政经验交流不断深入。中国改革开放35年来取得的辉煌成就,对非洲许多国家政党特别是执政党来说就像一块巨大的磁铁。它们希望通过中非党际交往这扇重要的窗口,了解中国成功的秘诀,以便为他们领导国家发展提供借鉴。在此背景下,越来越多的非洲国家政党希望派干部来华考察学习。一年来,南非非国大、南非共产党、纳米比亚人组党、莫桑比克解放阵线党、坦桑尼亚革命党等均派出以中央委员为主的高级干部来华交流学习,与中国共产党交流治国理政经验。许多党的访华代表团由总书记亲自带队,显示了他们对中非经验交流的重视。

  二是中非政党青年领导人交流日益频繁。2011年和2012年,中国共产党与纳米比亚人组党密切合作,分别举办了第一、二届中非青年领导人论坛。根据论坛的共识,一年来我们举办了多期面向非洲政党青年领导人、以青年领导能力建设为主题的交流学习活动,20多个政党派代表参加。这类交流活动为增进非洲青年一代领导人对中国的了解和使中非传统友谊世代相传发挥了积极作用。

  三是中非政党多边交流趋于活跃。中联部副部长艾平作为中共代表应邀出席了2013年4月在苏丹首都喀土穆召开的非洲政党理事会成立大会和10月在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆召开的南部非洲前民族解放运动第六次会议,非洲政党理事会代表团还出席了在西安举办的亚洲政党国际会议专题会议。这些多边交往表明中非党际交往的领域在不断扩展。

  问:看来2013年中非党际交往异彩纷呈,硕果累累,请问2014年中非党际交往将有哪些新举措?

  答:2014年又将是中非党际交往频繁的一年。在新的一年里,我们将继续贯彻中央对非外交工作方针,加强中非政党高层交往,深化中非政党治国理政经验交流,同时加大非洲国家政党青年领导人来华考察交流的工作力度,努力使中非党际交往在弘扬中非传统友谊、引领中非关系发展方面发挥更大作用。

  积极配合总体外交战略,推动中拉党际关系续有新发展 

  ——专访五局副局长王玉林

  ▲ 五局(拉美局):负责与拉丁美洲和加勒比地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。

  问:中国政府从战略高度看待对拉关系,致力于同拉丁美洲和加勒比国家建立和发展平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系。党的对外工作是国家总体外交重要的一环。请问2013年对拉美政党工作是如何配合对拉美总体外交战略的?

  答:2013年,对拉美政党工作紧密围绕党和国家的工作大局和中心任务,积极配合中国对拉美总体外交战略,在既有基础上取得新进展,有力推动了中拉国家关系发展。

  一是与古巴共产党的传统友谊进一步深化。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙同志2013年5月底、6月初率中共代表团访古,会见了古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗并与古共中央政治局委员、哈瓦那市委第一书记洛佩斯举行工作会谈;2013年12月,中直机关工委常务副书记张建平率中共代表团访古,向古共中央通报我党十八届三中全会精神,落实两党就国内重大事项相互通报机制;年内,古共中央书记处书记、国际关系部部长巴拉格尔,古共中央意识形态部部长阿方索先后率团访华。

  二是与巴西执政联盟各成员党交往密切。郭金龙同志6月应巴西劳工党邀请率团访巴,与劳工党的机制化交往进一步加强;张建平同志应邀访巴,向劳工党通报我党十八届三中全会精神并出席劳工党五大;中联部副部长艾平同志应巴西共产党邀请出席该党十三大;年内,由共产党、社会党和民主工党联合组成的巴西执政联盟干部考察团访华,巴西共产党领导人参加拉美政党多边活动小组来华交流考察。

  三是与墨西哥革命制度党的关系进一步加强。2013年2月,青海省委书记强卫应墨西哥革命制度党邀请访墨;2013年9月,革命制度党主席卡马乔应我党邀请访华,这是该党主席时隔12年后再次访华,亦是该党2012年12月重新上台执政后首次派团访华。

  四是与拉美其他国家政党的友好交往不断。年内,20多批来自拉美和加勒比地区国家的政党代表团先后访华,我党也派出了多个代表团访问了拉美。

  问:2013年对拉美政党工作有哪些新亮点?

  答:2013年,对拉美政党工作积极配合国家对拉总体外交战略中取得了新进展:一是高层互访推动国家关系取得新发展。5月底、6月初,郭金龙同志率中共代表团访问古巴和巴西,此访是在中古两国新一届政府产生后,亦是中巴关系提升为全面战略伙伴关系后我党首个高级别代表团往访。此访成效显著,进一步加强了我与古巴和巴西两国执政党的战略沟通和政治互信,推动了我与上述两国关系深入发展。6月,委统社党第一副主席、全代会主席卡韦略率统社党代表团访华,有力地推动了新形势下中委关系顺利发展。

  二是治国理政经验交流取得新突破。年内,古巴先后派开发区建设和港口经营管理专题活动小组来华交流学习,委内瑞拉统社党干部活动小组和墨西哥革命制度党干部考察团也先后访华。

  三是党际交往推动中拉务实合作取得新成果。郭金龙同志访问古巴、巴西促进了北京市与哈瓦那、里约的友城关系。此访还通过“北京之夜”文艺演出、“魅力北京”图片展等推动北京市文化“走出去”。强卫同志访问墨西哥、哥斯达黎加期间,就青海省与往访国开展务实合作进行了探讨并达成初步意向。

  问:您对2014年拉美政党工作有何展望?

  答:展望2014年,拉美地区形势仍将保持政局总体稳定、经济持续增长的态势,总体实力和国际影响力将持续上升,拉美在我外交全局中的地位也将进一步提升。我对拉美政党工作将继续配合党和国家对拉美外交战略总体布局,突出重点,兼顾一般,积极进取,有所作为,推动中拉友好合作关系向前发展。一是保持高层交往的良好势头。二是继续深化中古两党友好交流。三是统筹兼顾,推进对地区大国大党及其他重要政党工作。四是积极参与地区多边政党舞台,广泛接触,深入交流。

  塑品牌、重实效,积极推进对独联体、中东欧地区党际交往 

  ——专访六局副局长赵磊

  ▲ 六局(东欧中亚局):负责与东欧、波罗的海、独联体地区政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。

  问:2013年是党的十八大召开和中央领导集体换届后的开局之年,以习近平同志为总书记的新一届领导集体高度重视对独联体及中东欧地区工作。六局2013年在配合国家外交工作大局,服务总体外交方面做了哪些努力?

  答:一年来,我局紧紧围绕中央总体外交战略部署及前苏东地区形势发展,进一步加强高访的谋划设计和组织落实,拓宽和丰富本地区外国政党干部考察的形式和内容,精心举办中国与中东欧青年政治家论坛,积极出席中俄执政党对话机制和中俄政党论坛,有效增进了我与各方战略互信,推动了务实合作。

  问:六局在加强与独联体和中东欧地区的党际交往方面有哪些新特点和新亮点?

  答:我局坚持务虚与务实相结合,不断拓展党的对外工作的广度和深度,在对独联体、中东欧政党工作方面实现了突破,塑造了品牌,取得了实效。

  一是高层交往密切,战略互信不断深化。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志访问白俄罗斯、乌克兰,中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际同志访问哈萨克斯坦、塔吉克斯坦,全国政协副主席、中联部部长王家瑞同志赴俄出席中俄执政党机制化交往活动,这些高层出访进一步促进了治党治国经验交流与务实合作,深化了各方在重大问题上立场的沟通和理解,明确传递了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体重视发展双边关系的积极信号。

  二是政党机制化建设进一步完善。举行了以“群众路线与新形势下党的现代化建设”为主题的中俄执政党对话机制第四次会议和以“中俄地方投资合作”为主题的第三届中俄政党论坛;组织地方领导同志率中共代表团访问俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国家;邀请了独联体和中东欧地区十余批政党和政治组织代表团访华,为促进中国与独联体和中东欧地区政党交流和合作,推动地方经贸、科教、文化、旅游等领域的务实合作和地方经济社会发展发挥了积极作用。

  三是构建了中国与中东欧政党全方位交往新平台。为落实中国政府提出的关于促进中国与中东欧友好合作十二项举措,我们举办了“承载传统友谊、展望合作发展”为主题的中国与中东欧青年政治家论坛,接待了来自中东欧13个国家30多个政党的50余位青年政治精英、地方党政骨干和青年组织领袖与会。中央政治局委员、国家副主席李源潮同志会见了外方代表。论坛开辟了双方青年领导人交流的新渠道,巩固了传统友谊,为促进双边关系和政党交往可持续发展夯实了基础。

  四是交往对象范围更加广泛,交往形式和内容更加丰富。2013年,我局继续邀请多批次的独联体和中东欧地区政党干部考察团来访。考察团中不但有执政党也有在野党,既有左翼政党也有中翼和右翼政党,既有党的中央部门的干部也有地方分部和基础组织的代表,大批青年政治家和女政治家参团成为一大特色。访问活动更加丰富多彩,既有治党理政交流,也有实地参观考察。这些活动让他们对中国和中国共产党有了更加全面直观的认识和了解。

  问:能否请您介绍一下六局2014年的工作重点?

  答:2014年是中国全面深化改革承上启下的重要之年。我们将继续围绕服务于党和国家总体外交战略及党的对外工作,深入贯彻落实党的十八届三中全会、周边外交工作座谈会精神,围绕中央提出建设“丝绸之路经济带”、统筹推进向西“走出去”战略,在国内国际两个大局互动中加强战略谋划,进一步开拓思路,创新工作方式方法,深交广交朋友,稳步扎实推进对独联体和中东欧地区党际交往工作。

  开拓创新,推动与美大北欧地区政党政要交流合作 

  ——专访七局局长马辉

  ▲  七局(美大局):负责与北美、大洋洲、北欧地区及英国、爱尔兰、马耳他等国家的政党、政治组织及社会党国际等政党国际组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。

  问:2013年是中国新一届领导集体执政的开局年。中共十八届三中全会明确了我们的改革方向和举措,也进一步表明了我们立党为公的执政理念。作为党的对外联络部门,请问七局在向国际社会宣传我党的先进理念方面做了哪些工作?

  答:我们一向重视加强党的对外信息传播,将我党先进理念转化为我对外软实力。传播十八大和十八届三中全会精神是贯穿全年工作的主线。中央领导同志在会见外国政党政要时、我部领导利用双边互访及出席社会党国际理事会会议、美国德意志马歇尔基金会布鲁塞尔论坛等机会,深入宣介十八大、十八届三中全会精神和新一届中央领导集体执政理念,强调中国和外部世界互为发展机遇,增进外界对我党的认知。外方充分肯定我党与时俱进、以人为本的执政理念,表示看好中国发展前景,愿与我加强交流互鉴,推动务实合作,实现共同发展。

  问:七局所负责的地区主要是发达国家的集中区,请问七局是如何在政党层面加强与这些发达国家的关系的?

  答:2013年,我们进一步深化和提升与美欧发达国家政党政要的交流,增进信任,加强合作,构建新型大国关系、推动双边关系健康稳定发展。接待美国民主、共和两党代表团访华并举办第六届中美政党高层对话,举办“中国的发展方略与中美关系”国际研讨会、第六届中英青年政治家论坛,接待英国工党、新西兰国家党政要、北欧青年政治家等访华,安排省部领导访问澳、新及北欧国家,通过党际平台观察和研究世界,构建新型大国关系,推动双边关系深入发展,促进务实合作。外方高度重视对华关系,视中国发展为机遇,愿同我增进政治互信,推动各领域互利合作,妥善处理分歧,加强在国际和地区问题上的协调合作,共同促进世界和地区和平稳定发展。我党同爱尔兰工党、丹麦自由党建立了党际关系。

  问:2013年七局是如何加强同太平洋岛国政党政要的交流与合作的?

  答:我们强调加强同太平洋岛国政党政要的交流合作,通过加强能力建设助力岛国自我发展和可持续发展。2013年,七局接待巴布亚新几内亚等六个太平洋岛国政治家、媒体人士组成的联合考察团,突出扶贫和可持续发展主题,坦诚介绍中共理念和中国经验,推动对方关注的农业、渔业、旅游等领域的合作。应斐方要求,首次为斐济高级公务员举办“领导力建设”专题培训。通过座谈培训和实地考察,岛国政要感到开阔了视野和思路,表示将研究和借鉴中国发展经验,推动岛国经济社会发展。

  问:2014年是中共十八届三中全会之后启动全面改革的开局年,为配合国内的改革进程,在对外工作方面,七局如何为2014年开篇布局?

  答:2014年,我国将全面启动新一轮改革。我们将根据国内国际形势新特点,从服务国家总体外交和服务党的中心工作出发,强化担当意识,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,深化和拓展同相关国家和地区政党政要的交流合作,广交朋友,促进我国对外关系的发展,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的国际环境。

  积极拓展对欧党际交往纵深 着力推动中欧务实合作 

  ——专访八局副局长俞晓萱

  ▲ 八局(西欧局):负责与西欧地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。

  问:2013年是中欧建立全面战略伙伴关系十周年,我党对欧政党工作面临全新形势。八局在与欧洲主流政党交往方面取得了哪些新进展?

  答:八局积极贯彻落实党的十八大精神,密切结合国内国际两个大局,注重科学谋划,积极开拓创新,不断提高工作的战略性、时效性和前瞻性,形成了重点突出、层次分明、虚实结合、统筹兼顾的立体式对欧政党工作新格局。

  一是突出重点,集中力量办好第四届中欧政党高层论坛。2013年4月,以“谋合作、求共赢:推动中欧关系新飞跃”为主题的第四届中欧政党高层论坛在苏州举行。中欧双方就发展全面战略伙伴关系、加强国际事务有效合作进行了坦诚、深入的交流与沟通,并就双方在城镇化、生态文明建设等领域合作进行务实协商,达成诸多共识。

  二是发挥优势,增进并完善与大国大党交往。中共中央政治局委员、中共广东省委书记胡春华率团访问德国、瑞士、意大利,巩固了与欧洲重要国家政治互信,坚定了欧洲继续发展对华合作积极性,有效推动了地方务实合作;全国政协副主席苏荣出席德国社民党150周年庆典,进一步深化了与德国社民党的党际交流与合作;来自欧洲的多位政党政要先后访华并取得积极成果:葡萄牙人民党与我正式建立党际关系;西班牙人民党与我签署了两党合作备忘录,为两党、两国关系发展注入了新的内涵。

  三是重点谋划,利用党际交往服务国内建设。通过对我高层领导出访进行精心设计,有力推动了广东揭阳中德金属生态城、郑州航空港经济发展试验区等项目建设进展。

  问:在以党际交往推动中欧务实合作中,有哪些新亮点?

  答:当前,中欧务实合作不断深入,双方发展战略深层对接。因此,我局顺势而为,确立了“充分发挥自身优势,找准合作契合点,在中欧务实合作中积极牵线搭桥”的工作理念。同时发挥主观能动性,努力探索中欧务实合作新模式。例如在推动广东揭阳中德金属生态城项目过程中,我局充分发挥与德政党交往长期积累的资源,与广东地方政府和德国驻华机构协调配合,对中德双方合作模式进行大胆创新,改变过去单一的招商引资模式,转而通过引进技术、品牌、人才及管理理念的方式,积极配合广东加快经济转型升级的发展战略,努力将其打造为广东加强与德国合作的重要平台。同时,注重发挥该项目的示范和带动作用,积极推动揭阳与德国在职业教育领域的合作,真正实现了“一个项目,多重效应”。

  问:八局在促进欧洲对华了解和认知方面做了哪些工作?

  答:欧洲各界十分关心中国未来发展,同时对我也存在一些误解和偏见。因此,八局积极利用各种渠道,多措并举,努力做好增信释疑工作。在各项外事活动中积极宣介我党十八大和十八届三中全会精神,阐述中国梦的内涵和世界意义,使中国特色社会主义道路为更多欧洲政要所了解、理解与接受;对访华代表团活动进行针对性设计与谋划,通过摆事实、讲道理的方式让欧方认识一个真实的中国;在党报节活动中通过举办展览、现场演示、文艺演出等多种形式宣传和推广中国的优秀传统文化,有效促进了中欧文化交流。

  问:请您谈谈2014年欧洲发展的趋势以及八局工作的重点?

  答:2014年,随着欧洲重债国情况逐步好转,欧债问题形势很可能将继续趋于缓和,但总体看欧洲仍未摆脱困境,如何激发经济活力、平衡增长与紧缩、有效提高就业将成为欧盟未来工作重点。随着中欧签订《中欧合作2020战略规划》,中欧关系发展也迎来了全新的历史机遇,我局将继续致力于通过党际交往渠道促进双方各领域合作,进一步推动中欧全面战略伙伴关系向前发展。

  来源:《当代世界》2014年第1期