贺国强与伊朗副总统会谈并出席建交40周年招待会

(2011-07-16)

  正在伊朗访问的中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强当地时间7月15日下午在德黑兰与伊朗副总统穆罕默迪扎德举行会谈。

  贺国强说,中国历来珍视同伊朗的传统友谊,全面推进两国友好合作不仅符合中伊共同利益,而且有利于促进地区和世界的和平与发展。不论国际风云如何变幻,两国关系始终保持着积极稳健的发展势头。中伊经贸互补性强,能源合作契合度高。两国在国际和地区事务中也保持着良好的沟通、协调与配合。贺国强说,今年正值中伊建交40周年,双方应以此为契机,开拓创新,携手合作,进一步推进双方宽领域、深层次、多渠道的友好交流,促进两国关系发展。

  穆罕默迪扎德说,伊中两国有着长期的友好合作传统。近年来,两国高层交流频繁,经贸合作不断扩大,双方在国际和地区事务中也保持着良好的磋商与合作。伊方十分重视对华关系,希望与中方共同努力,推动双边关系、特别是双方经贸合作不断取得新进展。

  15日,贺国强还与伊朗副总统穆罕默迪扎德共同出席了纪念中伊建交40周年招待会。贺国强在致辞中说,中伊建交的40年,是两国政治关系日臻成熟的40年,是两国务实合作长足发展的40年,也是两国人民友谊不断深化的40年。中国先哲孔子说,“四十不惑”。中伊关系已走过了40个年头,也一定会步入一个更加成熟、稳健、积极发展的新阶段。贺国强强调,双方应以建交40周年为契机,不断增进相互理解与信任,不断深化各领域互利合作,不断巩固两国人民间的传统友谊,不断挖掘两国友好事业新的增长点。贺国强表示相信,在两国领导人的亲切关心和两国各界的共同努力下,双方一定会共同开创中伊友好合作新局面,谱写两国人民友谊新篇章。

  >>贺国强在庆祝中伊建交40周年招待会上的讲话