本月6日至15日,中共中央对外联络部部长宋涛率中共代表团对乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和土库曼斯坦进行访问,加强中共与中亚三国各政党之间的党际交往。

  专家认为,党际交往有高层、基层两手抓的优势,可以帮助推进“一带一路”倡议在当地的落实与对接,让“一带一路”深入民心。

  【加强党际交往 助推“一带一路”】

  中亚与中国山水相连,从古丝绸之路到土库曼斯坦的汗血宝马,从哈萨克斯坦的输华油气管道到吉尔吉斯斯坦的邓小平街,从历史到现实,这些与中国相关的元素见证着双方跨越2000年的紧密联系,成为构建“丝路经济带”的人文和社会基础。

2016年4月2日,运载“汗血宝马”的货车在阿拉山口口岸入境。 (新华社发,徐鹏摄)

  在“一带一路”倡议的框架下,中亚国家也积极响应,推进务实合作,分享中国发展红利。

  宋涛访问乌、哈、土三国,加强政党交流、分享中共党建经验是一项关键任务。从另一方面讲,发展与中亚国家政党间的友好关系,也有利于推进“一带一路”相关合作在中亚的推进。

  党际交往的优势在于,可以一方面抓高层,也就是政党精英引导,另一方面抓基层,也就是民心民意,从而更好地服务“一带一路”建设。

  正如访问哈萨克斯坦期间宋涛所说,中国共产党将继续加强同哈各政党友好交往,紧紧围绕两国在“一带一路”建设框架下的发展战略对接,多做政治沟通、民心相通工作,巩固好两国关系持续发展的政治和社会基础。

  三国政党领导人也表示,政党间要发挥各自政治优势和社会引领作用,抓住共建“一带一路”的历史机遇,深化友好合作,促进双边关系发展。

  中国社科院上合组织研究中心秘书长孙壮志告诉新华国际客户端,事实上,中方与中亚伙伴的党际交流已经有一个很长时间的积累,这也是双方政治合作的重要方面。“一带一路”建设不是传统的区域合作方式,而是多层次、多主体、多形式的新型合作平台,既需要高层互动,也需要基层交流。

  孙壮志说,中国提出要加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的“五通”,既涵盖政治、经济,也强调民心。中国与中亚国家原本在上合等框架内更重视政府合作,而在“一带一路”框架内就更加灵活,可以推动地方、基层合作。

  【“做人的工作” 分享发展红利】

  基层党组织建设是党建的重要组成部分,“基础不牢,地动山摇”。考察基层党建一直是党际交往的重要内容,也是应有之义。

  宋涛在访问哈萨克斯坦期间,前往哈执政党“祖国之光”党普通党员法丽达·梅尔哈米特克兹家中做客。

  2016年6月12日,中联部部长宋涛在哈萨克斯坦前往哈执政党“祖国之光”党普通党员法丽达·梅尔哈米特克兹家中做客。(新华社记者周良摄)

  除了分享党建方面的经验,“一带一路”也成为宋涛与法丽达交流的一大核心话题。党际交往可以更多地“做人的工作”,使各政党党员和民众了解这项倡议给当地带来的实实在在好处,分受中国的发展红利。

  事实上,“一带一路”倡议已经给像法丽达这样的普通民众带来了好处。在“一带一路”框架下,她和中国合作伙伴在中哈霍尔果斯边境合作中心创建了“丝路之光”中亚手工艺品商贸中心,解决了当地上百人的就业。她不久前还在连云港建立了物流公司,方便哈萨克斯坦的产品特别是农产品销往中国,同时把中国商品引进到哈萨克斯坦,两国人民可以轻松购买到对方国家特产。

这张2016年3月15日拍摄的照片显示,一列机车从霍尔果斯边防检查站附近通过。(新华社记者郭求达摄)

  法丽达也向记者感叹,原以为政党交往离普通民众很远,但通过与中国客人的交流,我发现,咱们两党的交往,就是我们两国沟通的重要途径、人民沟通的桥梁,不仅促进了合作,也给老百姓带来了实惠。

  【营造气氛 巩固友好合作】

  本月下旬,乌兹别克斯坦首都塔什干将举行上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。分析人士认为,此次宋涛出访中亚三国的另一个重要目的也是为塔什干峰会营造良好气氛。

  访问期间,宋涛不仅会见了中亚各主要政党的领导人,还与土库曼斯坦总统、哈萨克斯坦总理、乌兹别克斯坦外长等领导人和高级官员会晤。

2016年6月14日,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫在阿什哈巴德会见中联部部长宋涛。(图片来自中联部网站)

  前不久,外交部长王毅前往中亚,访问了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦三国,为峰会“打前站”。

  有专家分析,中国领导人和政府高层今年以来多次访问中亚,凸显了中亚与中国之间的热络关系,双方在“一带一路”框架下的合作更是引人瞩目。

  比如,中方2013年提出共建丝绸之路经济带的倡议时,获得中亚国家积极响应。

  目前,中国已同哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦签署了双边合作协议,与乌兹别克斯坦签署共建“丝绸之路经济带”合作文件。就具体项目而言,中国和哈萨克斯坦之间已经达成产能合作协议,投资总额超过230亿元。

  除去“一带一路”框架下的合作,在传统安全与非传统安全领域,中国和中亚也具备拓展合作的需求和空间。

  孙壮志认为,在传统安全领域,中亚国家与中国拥有长达3300公里的共同边界,无疑对我国西北边疆稳定、国防安全和国家稳定意义重大。双方在非传统安全领域也面临共同挑战,包括三股势力的威胁,以及毒品走私、武器走私等跨国犯罪的挑战,而阿富汗恐怖主义事件频发、和平重建任务艰巨、毒品种植和交易猖獗等现状也给中国和中亚地区带来不小挑战。此外,其实中国和中亚还有着更广泛的安全联系,比如在经济安全、金融安全、信息安全、网络安全、太空安全等方面有着共同利益,有很多合作空间。

  14日,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫在阿什哈巴德会见中联部部长宋涛。

  宋涛说,习近平主席同总统阁下确立的中土战略伙伴关系,推动了双方各领域合作全面深入发展。两国政党要落实两国元首共识,努力为两国关系发展服务。

  别尔德穆哈梅多夫请宋涛转达对习主席的良好祝愿,表示土方高度重视土中战略伙伴关系,愿进一步深化能源等各领域战略合作,造福两国人民。土方坚定奉行一个中国政策。

  6月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在阿什哈巴德会见土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫。

  宋涛说,中土发展战略伙伴关系,是两国共同的战略选择。两国元首多次会晤,始终从战略高度把握中土关系大局,为两国关系发展指明方向。双方应抓住共建“一带一路”这一历史性机遇,推动两国合作模式的转型升级。两国政党要发挥各自政治优势和社会引领作用,持续推进政策沟通和民心相通,促进两国关系全面深入发展。

  梅列多夫表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议具有战略意义,它既基于历史又立足现实并着眼长远,为土中合作开辟了广阔空间。土中战略伙伴关系需要不断丰富交往形式,加强两国政党间的合作非常重要。梅重申,土方坚持一个中国政策,在涉及中方核心利益问题上坚定支持中方立场。

  6月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在阿什哈巴德会见土库曼斯坦民主党主席巴巴耶夫、工业企业家党主席马梅多夫和农业党副主席阿克马梅多夫。

  宋涛说,中土关系处于历史最好时期,在两国元首引领下,双边政治互信达到前所未有的高度,经贸、能源、人文等各领域合作不断取得新突破,给两国人民带来了实实在在的利益。

  宋涛说,共同落实两国元首达成的共识,共建“一带一路”,推动中土战略伙伴关系向立体化方向发展,不断夯实两国友好的民意和社会基础,两国政党具有无可替代的政治优势和社会优势,希望双方共同努力为中土战略合作做贡献。

  土政党领导人表示,愿进一步加强同中共的友好合作,发挥各自优势,增进两国人民之间的相互了解和友谊,共同致力于土中战略伙伴关系健康稳定向前发展。

  新华网北京6月14日电 家住阿拉木图的法丽达·梅尔哈米特克兹是哈萨克斯坦执政党“祖国之光”党的一名普通党员。12日这天,法丽达一家迎来了一批特殊的中国客人——由中共中央对外联络部部长宋涛带领的中国共产党代表团。

  中国共产党代表团访问哈萨克斯坦,日程排得相当紧。短短三天,代表团不仅见了总理马西莫夫、上院主席托卡耶夫、阿拉木图市长拜别克等政府、议会、地方领导人,当然还紧锣密鼓地见了“党”的老朋友——“祖国之光”党、共产人民党、“光明道路”党的领导人。见了这么多政党政要,为啥还要去一个普通党员家做客呢?原来啊,是为了了解哈政党基层党组织建设情况,加强中哈两党党员的交往。

  基层党组织建设是党建的重要组成部分,“基础不牢,地动山摇”。考察基层党建一直是党际交往的重要内容,也是应有之义。中共中央总书记习近平多次讲,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

  图为2016年4月9日,柬埔寨人民党中央常委、政府副首相兼首相府大臣索安陪同中联部部长宋涛,赴茶胶省基里隆县考察人民党基层党建工作(图片来自中联部网站)

  宋涛今年开春率中共代表团出访柬埔寨期间,就专门长途驱车赴茶胶省基里隆县考察人民党基层党建工作;出访印尼期间与民主斗争党巴厘省党部的基层党员座谈交流。而外国政党代表团访华时,也会安排走访咱们基层党组织。今年初莫桑比克解放阵线代表团访华时就观摩了北京市东城区党委会会议,纳米比亚人组党代表团观摩了贵州省铜仁市市委常委会会议。

  这次宋涛访问的中亚三国——乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和土库曼斯坦,党建都是会谈会见的主要内容。他多次提到,中国改革开放成就是在党的领导下取得的,党是中国各项事业的领导核心。要当好核心,必须加强党建。

  聆听了宋涛关于中共党建和党员干部选拔管理的介绍后,法丽达欣喜地发现两党有不少相似之处:入党都要经过严格考察,党员要廉洁自律。

  她说,和中国共产党一样,要成为“祖国之光”党党员首先需要其他资深党员推荐,然后党支部多次讨论、考察。成为党员之前,党组织还要找本人谈话。党员的行为要受到群众的监督。“不过中共对党员的选拔管理更系统、更有效,”她说。

  在听完宋涛部长介绍的中共反腐倡廉举措及在党员干部中开展“两学一做”后,她说,这些做法都值得“祖国之光”党学习,希望有更多的基层党员到中国访问,学习借鉴中共治党治国的理念做法。

  实际上,两党基层组织近年来已开展了形式多样的交流活动。中共每年都派出多批不同层级的代表团赴哈萨克斯坦交流访问,“祖国之光”党每年举办的基层组织党员知识竞赛,获胜者将前往中国考察交流,学习中国共产党治国理政的经验。

  “一带一路”是宋涛和法丽达交流的另一个核心话题,也是近年来党际交往的重要议题。党际交往的优势就是“做人的工作”,可以一方面抓高层——政党精英引导,一方面抓基层——民心民意啦。为的呢,使党际交往更好地服务“一带一路”建设,使各政党党员和民众了解这项倡议给当地带来的实实在在好处,分受中国的发展红利。

  访问哈萨克斯坦期间,宋涛告诉各政党政要,中国共产党将继续加强同哈各政党友好交往,紧紧围绕两国在“一带一路”建设框架下的发展战略对接,多做政治沟通、民心相通工作,巩固好两国关系持续发展的政治和社会基础。

  图为6月10日,哈萨克斯坦总理马西莫夫在阿斯塔纳会见中联部部长宋涛。(图片来自中联部网站)

  宋涛说,中国提出“一带一路”倡议是希望借此推动中国进一步对外开放,与其他国家分享中国的技术和发展经验。他说,中哈可以加强产能合作,以此改变哈萨克斯坦在经济上过度依赖能源出口的局面。

  事实上,“一带一路”倡议已经给像法丽达这样的普通民众带来了好处。在“一带一路”框架下,她和中国合作伙伴在中哈霍尔果斯边境合作中心创建了“丝路之光”中亚手工艺品商贸中心,解决了当地上百人的就业。她不久前还在连云港建立了物流公司,方便哈萨克斯坦的产品特别是农产品销往中国,同时把中国商品引进到哈萨克斯坦,两国人民可以轻松购买到对方国家特产。

  “哈萨克斯坦百姓都很支持中国的‘一带一路’倡议,在‘一带一路’建设和哈萨克斯坦‘光明之路’新经济政策对接的背景下,两国合作的机会将越来越多,两国人民的交流交融也会更加频繁,”她说。

  时间飞逝,但双方的话题却还很多。法丽达目送着宋涛离去的背影,对记者说:原以为政党交往离普通民众很远,但通过与宋涛部长的交流,我发现,咱们两党的交往,就是我们两国沟通的重要途径、人民沟通的桥梁,不仅促进了合作,也给老百姓带来了实惠。

  6月12日,中共中央对外联络部部长宋涛在阿拉木图会见“祖国之光”党阿拉木图分部主席、市长拜别克。

  宋涛说,阿拉木图市是哈乃至整个中亚地区重要的金融、科技、教育、文化和交通中心,同时也是连接中哈两国的重要桥梁。目前习近平主席提出的“一带一路”倡议和纳扎尔巴耶夫总统提出的“光明之路”新经济政策正在快速对接,产能合作进一步拓展,作为“一带一路”重要沿线城市,阿拉木图迎来难得的历史发展机遇。希望阿拉木图全面参与,不断以切实合作成果惠及两国民众。同时我们也愿意通过党际交往渠道,推动两国地方合作。

  拜别克表示,阿拉木图对华合作始终走在两国地方合作的最前列。作为市长和“祖国之光”党阿拉木图分部主席,我愿与中方共同努力,积极参与“一带一路”框架下各领域合作,把阿拉木图建设得更加美好。

  6月10日,哈萨克斯坦总理马西莫夫在阿斯塔纳会见中联部部长宋涛。

  宋涛说,中方愿与哈方认真落实两国元首共识,深化各领域合作,支持哈打击恐怖主义,共同维护地区和平稳定和发展。两国政党要为中哈全面战略合作做出积极贡献。

  马西莫夫感谢中方支持,表示哈在一个中国原则和其他涉及中方核心利益问题上坚定支持中方立场,愿积极推进“一带一路”框架下各领域合作。

  6月10日,中共中央对外联络部部长宋涛在阿斯塔纳会见哈萨克斯坦议会上院议长托卡耶夫。

  宋涛转达了张德江委员长和俞正声主席对托卡耶夫的亲切问候。他说,中哈全面战略伙伴关系内涵丰富,并日益呈现出立体化发展格局。习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦同纳扎尔巴耶夫总统提出的“哈萨克斯坦梦”相互呼应。中方愿与哈方共同努力,全面贯彻落实两国元首达成的各项共识,深化“一带一路”框架下各领域务实合作,加强两国政党交流,在国际和地区事务中相互配合,在反恐安全领域密切协作,努力打造两国利益共同体和命运共同体。

  托卡耶夫请宋涛转达向张德江委员长和俞正声主席的良好祝愿,强调哈中全面战略伙伴关系保持高水平运行,给哈带来实实在在的利益。哈议会愿进一步密切与中国人大交往,增进各领域、各层级的相互理解与信任,促进国家关系发展。

  6月10日,中共中央对外联络部部长宋涛在阿斯塔纳会见哈萨克斯坦“祖国之光”党第一副主席库尔穆罕默德。

  宋涛说,中哈发展全面战略伙伴关系,符合两国根本利益。在两国元首引领和推动下,中哈政治互信不断增强,战略性合作项目不断涌现。

  宋涛说,中国共产党同哈“祖国之光”党保持密切往来,在两国关系中发挥着不可替代的作用。希望双方进一步加强治党治国经验交流互鉴,提高各自执政能力和国家治理水平;应充分发挥各自政治优势和社会优势,落实好两国元首达成的各项共识,持续推动双方在共建“一带一路”框架下的政策沟通和民心相通,促进各领域合作不断取得实实在在的成果。

  库尔穆罕默德表示,中国是哈真诚的朋友,两国全面战略伙伴关系经得起历史考验。哈“祖国之光”党视中国共产党为最重要的合作伙伴,愿进一步加强两党执政经验交流,推动双方在“一带一路”框架下各领域务实合作,不断夯实两国友好的政治和社会基础。

  6月10日,中共中央对外联络部部长宋涛在阿斯塔纳会见哈萨克斯坦共产人民党中央书记阿赫梅特别科夫。

  宋涛说,中哈互为友好邻邦,是真诚朋友和可靠伙伴。共建“一带一路”,为中哈发展全面战略伙伴关系开辟了广阔前景。哈共产人民党是哈具有重要影响的政治力量,中国共产党将继续加强同哈共产人民党的友好交往,紧紧围绕两国在“一带一路”建设框架下发展战略对接,多做民心相通工作,巩固好两国关系持续发展的社会基础。

  阿赫梅特别科夫表示,中国共产党是哈共产人民党最重要的合作伙伴。中国共产党领导中国人民取得的历史性建设成就,有很多经验值得哈共产人民党学习借鉴。我们将同中共携手努力,为促进哈中全面战略伙伴关系发展做出更大贡献。

  6月10日,中共中央对外联络部部长宋涛在阿斯塔纳会见哈萨克斯坦“光明道路”党主席佩鲁阿舍夫。

  宋涛说,中哈发展全面战略合作伙伴关系,符合时代发展潮流和两国人民的共同期盼。在两国元首的引领和推动下,双方正在加快推进“一带一路”建设与“光明之路”新经济政策对接步伐。“光明道路”党在哈工商界拥有广泛影响。两党交往合作要发挥优势、突出特色,以落实两国元首共识为指针,积极推动双边各领域合作,让两国人民共享中哈全面战略合作的成果。

  佩鲁阿舍夫表示,“光明道路”党致力于推动两国各领域务实合作,愿进一步加强同中国共产党的交往,发挥自身优势,积极传播哈中全面战略合作的正能量。

  6月8日,中共中央对外联络部部长宋涛会见撒马尔罕州州长米尔扎耶夫。

  宋涛说,两千多年前开辟的丝绸之路,将两国和两国人民紧密联系在一起,形成休戚与共的命运共同体。中乌发展战略伙伴关系,共建“一带一路”,为深化两国传统友谊,拓展各领域合作开辟了广阔空间。

  宋涛说,“一带一路”建设是一个立体化进程,需要两国中央和地方、政府和企业、官方和民间合力共促,希望撒马尔罕抓住这个难得历史机遇,积极参与进来。我们将通过党际交往,为撒马尔罕州与中方在“一带一路”框架下开展经贸、教育、文化、旅游及历史古迹保护和研究等领域合作提供助力。

  米尔扎耶夫表示,乌中友好交往源远流长,为两国开展全面战略合作奠定了坚实基础。撒马尔罕州希望以共建设“一带一路”为契机,全面扩大和深化对华各领域合作,争取早得收获。

  6月7日,中共中央对外联络部部长宋涛在塔什干会见乌兹别克斯坦议会上院议长尤尔达舍夫。

  宋涛转达张德江委员长和俞正声主席的亲切问候,他说,中乌是休戚与共的战略伙伴,打造命运共同体是两国的共同努力方向。中方坚定支持乌走符合本国国情发展道路,坚定支持乌在国际和地区事务中发挥更大作用。双方要切实落实好两国元首达成的重要共识,强化相互政治支持,加强政党交往,深化“一带一路”框架下的各领域合作,以实实在在的合作成果造福两国人民,不断充实两国战略伙伴关系内涵。

  尤尔达舍夫请宋涛转达对张德江委员长和俞正声主席的良好祝愿,表示乌高度重视同中国发展战略伙伴关系,乌中开展各领域全方位合作符合两国和两国人民的利益,乌方愿继续推动议会和政党交流,深化双方治国理政经验交流,增进彼此在发展理念、发展道路上的相互支持,共同推动两国关系深入发展。

  6月7日,中共中央对外联络部部长宋涛在塔什干会见乌兹别克斯坦议会下院议长伊斯马伊洛夫。

  宋涛转达张德江委员长和俞正声主席的亲切问候。他说,中乌发展战略伙伴关系,符合两国和两国人民的根本利益,也有助于维护地区和世界的和平、稳定和发展。双方共建 “一带一路”为两国全面深化战略合作开辟了广阔空间。

  宋涛说,中国共产党同乌各政党均已建立友好合作关系。双方要进一步密切往来,就共同关心的治党治国问题深入交流经验,发挥各自政治优势,持续推进双方政策沟通和民心想通,不断夯实两国友好关系的政治基础和社会基础,以务实合作成果造福两国人民。

  伊斯马伊洛夫请宋涛转达对张德江委员长和俞正声主席的良好祝愿,表示希望进一步研究借鉴中共治党治国经验,通过党际交往切实推动乌中各领域合作。伊强调国家无论大小,其领土主权完整都应受到尊重,这是乌对外交往的基本原则。伊感谢中方在涉及乌重大利益问题上给予乌方宝贵支持。

  乌人民民主党、自由民主党、“民族复兴”民主党、“公正”社会民主党及“生态运动”领导人参加会见。

  6月7日,中共中央对外联络部部长宋涛在塔什干会见乌兹别克斯坦外交部长卡米洛夫。

  宋涛说,两国元首的战略引领是中乌关系全面深入发展的核心动力。当前中乌政治、经贸、能源、交通基础设施建设和人文等各领域合作快速发展,在联合国、上合组织等多边框架内密切协作,中乌战略伙伴关系的内涵不断得到充实。

  宋涛说,进一步推进中乌战略合作,符合两国和两国人民的根本利益,也有助于维护地区和世界的和平、稳定和发展。中方将进一步加强两国政党交流合作,深化双方治国理政经验交流。预祝上合峰会取得圆满成功。

  卡米洛夫表示,中国不仅是乌好朋友、好邻居,而且是我们重要的战略伙伴。对华关系始终是乌外交优先方向,两国关系始终建立在相互尊重、相互照顾对方关切的基础上。在涉及中方核心利益的问题上,乌方坚定支持中方立场。乌方支持两国政党深化交流合作,期待两国关系不断攀升新水平。中共代表团此访对进一步发展两国关系具有特殊意义。

  中共中央对外联络部部长宋涛将于6月6日至15日率中共代表团对乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦和土库曼斯坦进行访问。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.