外事会见

中国共产党—欧美马克思主义政党交流会举行

时间: 2021-12-15
作者:
来源:

中国共产党—欧美马克思主义政党交流会举行

2021-12-15
来源:

  12月15日,中共中央对外联络部以“民主、正义、发展、进步”为主题,通过视频会议方式举行中国共产党—欧美马克思主义政党交流会。中共中央对外联络部部长宋涛出席并发表主旨讲话。澳大利亚共产党全国主席莫利纳、加拿大共产党领袖罗利、丹麦共产党主席赫丁、芬兰共产党主席瓦萨宁、匈牙利工人党主席蒂尔迈尔、意大利共产党全国书记阿尔博雷西、西班牙共产党总书记圣地亚哥、英国共产党总书记格里菲斯、美国共产党联合主席康布隆等来自20多个欧美马克思主义政党和左翼政治组织的领导人及代表共约100人参会。

  宋涛表示,近年来,中国共产党与欧美马克思主义政党不断加强对话交流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,积极推动世界社会主义事业发展。不久前举行的中共十九届六中全会审议通过了关于中共百年奋斗重大成就和历史经验的重要决议,突出强调了“两个确立”的决定性意义,彰显中国共产党遵循马克思主义政党建设规律、勇担历史使命的高度自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。马克思主义中国化时代化不断取得成功,展示了马克思主义的强大生命力,也展现了中国共产党对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。中国共产党将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同包括欧美马克思主义政党在内的世界各国马克思主义政党一道,推动世界社会主义事业不断向前发展。

  宋涛表示,党的十八大以来,中国共产党领导中国人民积极发展全过程人民民主,有效保证了人民当家作主,也为世界民主政治进步作出了重要贡献。民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。推进民主建设应着眼于不断实现人民对美好生活的向往,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。中国共产党愿同世界一切进步力量携手前进,坚守人民立场,坚持开放合作,践行真正的多边主义,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,增进各国人民共同福祉,携手建设更加美好的世界。

  欧美马克思主义政党领导人热烈祝贺中国共产党成立100周年以及中共十九届六中全会成功召开,高度评价以习近平同志为核心的中共中央带领中国共产党和中国人民在促进经济社会发展、抗击新冠肺炎疫情、应对气候变化、推动“一带一路”建设等方面取得的重大成就和对世界作出的重要贡献,一致赞同习近平总书记提出的人类命运共同体、全过程人民民主等重要理念。欧美马克思主义政党领导人重申坚定支持近期多国政党和社会组织发布的《关于自主探索民主道路、携手推动共同发展的联合声明》,赞同实现民主有多种方式,推进民主建设应着眼于不断实现人民对美好生活的向往,反对以民主之名干涉他国内政。各方表示高度重视同中国共产党的关系,希望同中国共产党加强战略沟通和团结协作,共同维护多边主义与世界和平稳定,推进世界社会主义事业,促进人类发展进步。

  中联部副部长钱洪山主持会议。

作者:
责任编辑: